Госдумцы вовсю трудятся над проектом закона о похоронном деле, а регулятора этой отрасли в лице Минстроя почему-то пока не привлекают

А на кладбище всё спокойненько?

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое занимается регулированием скорбной отрасли, говорят, что законопроект о похоронном деле, разработанный депутатами Государственной Думы, в ведомство не поступал. И добавляют, что официальная позиция Минстроя будет сформирована после ознакомления с документом и прохождения законопроектом всех необходимых регламентных процедур.

В министерстве также отметили, что работа по обсуждению и доработке документа будет вестись совместно с депутатским корпусом только после ознакомления с проектом документа.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что в нижней палате парламента разрабатывается проект нового закона о похоронном деле в России, его планируют внести на рассмотрение в весеннюю сессию. По её документ должен решить проблему с чёрными ритуальными агентами, прояснить ценообразование в отрасли, а также обеспечить инвентаризацию кладбищ.

В распоряжении Кабмина об утверждении Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы предусматривалось, что до 1 июля 2023 года в Правительство РФ должны внести несколько проектов федеральных законов, касающихся сферы ритуальных услуг. В частности, речь шла о законопроектах о требованиях к организациям, отвечающим за содержание кладбищ и о поиске через Госуслуги сведений о кладбищах и хозяйствующих субъектах, которые занимаются организацией похорон.

Ранее Минстрой России подготовил проект изменений в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В частности, ведомство предложило к 2030 году ввести регулирование рынка похоронных услуг, повысить их прозрачность и доступность. Сделать это планируется за счёт электронных реестров кладбищ и цифровых сервисов, которые упростят оформление документов для погребения. В министерстве намерены установить единые требования к участникам этого рынка, местам захоронения, а также ввести стандарты качества услуг, связанных с погребением.

 

ВИДЕО: