Ростехнадзор и НОСТРОЙ не только нарушают процедуры проведении проверок, но и умышленно трактуют нормы закона

А статус СРО вернуть придётся!

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявленные требования Союза «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей» (Союз «СРО «ПГС»). С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга. Эта СРО, как оказалось, была незаконно исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 13 мая 2022 года № № СП-3.

Основанием для исключения послужило заключение Национального объединения строителей о возможности исключения сведений о Союзе «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей» из Госреестра, которое было утверждено на заседании Совета НОСТРОЙ 12 апреля сего года.

Союз «ПГС» не согласился с решением надзорного органа и 23 мая подал заявление о признании недействительным и отмене приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № СП-3.

И как уже сказано выше, Арбитражный суд города Москвы 6 октября удовлетворил заявленные требования Союза «СРО «Первая Гильдия Строителей» (дело № А40-106278/2022). Вот основные моменты, на которых была построена позиция о недействительности (и читай – незаконности) решения РТН.

 

Момент первый

Распоряжением Ростехнадзора № 05-68/Рк от 1 февраля 2022 года было принято решение провести внеплановую проверку в отношении Союза «СРО «Первая Гильдия Строителей».

Ростехнадзор направил Союзу акт проверки от 17 февраля 2022 года № 05-68-503/А и предписание об устранении выявленных нарушений от той же даты № 05-68-262/ПР. Срок устранения нарушений был указан до 16 апреля 2022 года. Затем 23 марта в адрес СРО поступило уведомление Национального объединения строителей № 04-01/2-894/22 о выявленных нарушениях. В нём был указан перечень нарушений, среди которых ранее выявленные Ростехнадзором и выявленные третьим лицом.

Правовой механизм, предусмотренный статьёй 55.19 Градостроительного кодекса РФ, не позволяет Ростехнадзору обращаться в Нацобъединение за заключением о возможности исключении СРО из Государственного реестра в отношении тех нарушений, которые не были отражены в выданном предписании.

 

Момент второй

Союз «СРО «Первая Гильдия Строителей» направлял в адрес РТН заявления о продлении сроков исполнения уведомлений. Ростехнадзор письмом от 18 апреля 2022 года № 240-4582 в ответ на ходатайство Союза о продлении сроков устранения выявленных нарушений, отраженных в предписании, сообщил следующее:

Согласно пункту 8 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» срок исполнения предписаний, выданных до 10.03.2022 г. и действующих на 10.03.2022 г., продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства контролируемого лица.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что срок исполнения предписания № 05-68-262/ПР об устранении выявленных нарушений от 17 февраля 2022 года для Союза СРО «Первая Гильдия Строителей» был продлён автоматически до 15 июля 2022-го (на 90 календарных дней с 16 апреля).

 

Момент третий

Суд отметил, что из представленных доказательств следует, что на дату исключения СРО из Госреестра саморегулируемых организаций были устранены обстоятельства, послужившие причиной для вынесения предписания Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и последующего утверждения заключения о возможности исключения Союза из Госреестра. Национальным объединением строителей денежные средства компенсационных фондов в полном объёме возвращены на специальные счета надлежащей банковской организации (ПАО «Промсвязьбанк»).

 

Момент четвёртый

Из заключения НОСТРОЙ следует, что Союзом «СРО «Первая Гильдия Строителей» допущено нарушение, предусмотренное пунктом 3 части 5 статьи 55 ГрК РФ, а именно несоблюдение СРО требований, предусмотренных его документами, утверждёнными в соответствии со статьёй 55.5 ГрК РФ, выразившееся в нарушение порядка оплаты взносов, в части того, что 5 членов оплатили взносы в компенсационный фонд СРО до фактической даты их принятия в СРО.

Вместе с тем, суд отмечает, что указанные действия по оплате взноса производят будущие члены СРО, а не сам Союз «СРО «Первая Гильдия Строителей». Судом установлено, что оплата компенсационного фонда была произведена будущими членами СРО заблаговременно исключительно по их собственной инициативе.

Судом также установлено, что все организации, указанные в заключении НОСТРОЙ, были приняты в члены СРО, информация об их принятии размещена на официальном сайте Нацобъединения, что следует из самого заключения.

Таким образом, со стороны СРО «Первая Гильдия Строителей», не имело место нарушение, предусмотренное пунктом 3 части 5 статьи 55.2 ГрК РФ, а именно – несоблюдение требований, предусмотренных документами СРО, на которое указывает НОСТРОЙ.

 

***

Как видно из данного решения, НОСТРОЙ и Ростехнадзор не только нарушают процедуры при проведении проверок и анализе деятельности саморегулируемых организаций, но и умышленно трактуют нормы ГрК РФ так, чтобы обязательно было у СРО нарушение.

Для каких целей идёт планомерное исключение СРО из Госреестра – остаётся загадкой. Но понятно тут одно – есть некий заказчик, и, скорее всего, он из саморегулируемого сообщества. Иначе бы не появилось и постоянно не нарастало бы в отношении большинства СРО уведомлений о выявленных надуманных нарушениях.

Мы уверены, что Союз СРО «Первая Гильдия Строителей» одержит уверенные победы в апелляционной и кассационной инстанции (в случае их подачи, конечно же). Однако такое поведение Национального объединения строителей в угоду вымышленных требований к СРО требует серьёзной и немедленной корректировки…