Минстрой России поддержал Общественный совет по развитию саморегулирования по вопросу возврата средств компфондов членам экс-СРО

А вернуть денежки придётся

Министерство строительства и ЖКХ РФ дало ответ на письмо Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), в котором высказало, что, в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в компенсационные фонды бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО, подлежат возвращению. Главное строительное ведомство солидарно с экспертами Общественного совета в том, что источником таких платежей должны быть средства КФ, ранее размещённых на спецсчетах СРО и в последующем перешедшие на спецсчета соответствующего Национального объединения.

Минстрой указывает, что, в соответствии с частью 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, в случае исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению (НОСТРОЙ или НОПРИЗ), членом которого являлась такая СРО. Кредитная организация по требованию Нацобъединения, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством России, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) такой некоммерческой организации на специальный банковский счёт (счета) соответствующего Национального объединения. Цитируем:

…Исходя из совокупности указанных норм, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в исключённой саморегулируемой организации прекращено с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 191-ФЗ, и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о возврате ранее уплаченных ими взносов в компенсационный фонд исключённой саморегулируемой организации.

Аналогичного мнения придерживается Общественный совет, в лице его членов, о чём ранее заявляли Сергей Афанасьев и Пётр Котенков. Также было достигнуто взаимопонимание между специалистами Минстроя и ОСРС в том, что в законе прямо не указано, кто именно должен выплатить этот компенсационный фонд. В своём письме Минстрой указал, что источником таких средств для выплат на основании требований части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ могут быть средства компенсационного фонда, перечисленные в Национальное объединение исключённой СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций на основании требования части 14 статьи 55.16 ГрК. Это непрозрачно показывает, кто управляет этими средствами компенсационных фондов – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, хотя в законе напрямую слова «Национальное объединение» не было указано.

Таким образом, Национальному объединению строителей и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков придётся участвовать в процессе возврата денежных средств членам исключённых СРО. В противном случае они рискуют получить очередную лавину судебных исков, с почти гарантированно негативным для себя исходом. Что будет означать и финансовые и репутационные потери. Пока официальных комментариев по этому поводу от представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ не последовало. Остаётся надеяться, что Нацобъединения всё-таки решат выполнить требования российского законодательства.

Со своей стороны, эксперты ОСРС отметили, что фиксация позиции специалистов Минстроя России очень важна для разрешения неурегулированного вопроса. А также выразили удовлетворённость в том, что позиция ведомства синхронна с проработками Общественного совета и фактически с прямыми требованиями законодательства.

Напомним, ранее выяснилось, средства компенсационного фонда (фондов), согласно закону, собираются в саморегулируемые организации и после исключения СРО из Госреестра такие средства перечисляются в соответствующее Нацобъединение, а согласно части 14 статьи 55.16 и части 6 статьи 55.16-1 ГрК, управляющим специальными счетами СРО, исключённых из реестра, становится этот самое Национальное объединение. Таким образом, как сами средства КФ находятся у НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так и право распоряжения ими находиться у них же и, более того, право распоряжения самими спецсчетами законом возложено на соответствующие Национальные объединения.