Несмотря на то, что Минсельхоз опровергал анонимную информацию о передаче полей «Тимирязевки» под застройку, оппозиционные СМИ продолжают наступление на Группу ЛСР

Андрей Молчанов идёт в поля?

Группа ЛСР бывшего президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова уже скоро может стать счастливым обладателем уникального пятна застройки, которое удалось отбить у Тимирязевской академии (РГАУ) в Москве. С такими инсайдами выступает широко известный в узких кругах оппозиционный Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Сообщается, что учёный совет Академии, якобы, любезно разрешил предоставить 24 гектара экспериментальных земель под застройку девелоперу. «Чекисты» из Телеграма ссылаются на Фейсбук журналиста Андрея Медведева, а тот в свою очередь, на собственные неназванные источники. По версии всех этих людей, ЛСР заплатит за данный участок 15 миллиардов рублей, на 9-ТИ гектарах будет построено жильё, ещё 15,3 гектара останется самой академии. Там инвестор построит общежития, учебный корпус и стройкомплекс для самого учебного учреждения.

Далее, правда, господин Медведев признаётся и высказывает своё мнение:

Я не знаю, подписан ли уже хоть один документ. Но даже само намерение строить что-то на этих полях, само по себе катастрофично… Если у Академии нет денег для постройки необходимых учебных зданий, то эта проблема не решается продажей полей. Минсельхоз в таком случае просто обязан поддержать главный сельхоз вуз страны.

По версии вышеназванного Телеграм-канала, Тимирязевская академия длительное время не хотела уступить данные опытные поля в центре столицы. Необходимые решения были подготовлены на уровне Минсельхоза, а начальство «Тимирязевки», якобы, поставлено в такие условия, что сопротивляться, на этот раз, не может. Ожидается «комплексное решение» и появление «дорожной карты развития», якобы, призванных учесть интересы как города, так и градозащитников с историками, студентами и недовольными москвичами. В качестве главных бенефициаров ранее Телеграм-канал называл ГК «ПИК» Сергея Гордеева и «Capital Group» Павла Те.

А в числе лиц, лоббировавших данное решение, указывали министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совбеза России Николая Патрушева), который в прошлом году дал поручение по итогам рабочей встречи с ректором Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Владимиром Трухачевым «совместно с заместителем министра Ходневой С. В. проработать вопрос целесообразности исключения объектов» академии «из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с целью их реконструкции». Также источник называет среди заинтересованных лиц лично мэра Москвы Сергея Собянина и вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, которые, якобы, вынудили руководство учебного заведения отдать земли застройщику.

Тот же Телеграм-канал пишет, что компания Андрея Молчанова уже давно вызывает на рынке не только позитивные эмоции. И в качестве аргумента приводит обрушение потолка во входной группе в одном из корпусов ЖК «Зиларт». Жители комплекса требуют проведения во всех домах «Зиларта» полномасштабной государственной экспертизы, срочного устранения всех строительных недостатков, привлечения виновных в строительстве и приёмке домов несоответствующего качества к ответственности. Как выясняется, покупатели квартир в комплексе много раз обращались в ЛСР с требованием об устранении строительных недостатков, которые смогли обнаружить самостоятельно.

Как известно, ещё в 2016 году комиссия Правительства РФ по жилищному строительству пыталась изъять у РГАУ-МСХА имени Тимирязева опытные поля под жилищное строительство. Фонд развития жилищного строительства тогда собирался застроить панельными многоэтажками аж 100 гектаров. Это решение вызвало массовые протесты работников, студентов академии и местных жителей. Разруливать скандал пришлось Президенту России Владимиру Путину, который тогда потребовал, чтобы «Тимирязевку» оставили в покое.

В августе сего года Минсельхоз опровергал появившуюся в анонимных Телеграм-каналах информацию о передаче полей Тимирязевской академии под застройку. Ряд СМИ направили запросы в холдинг ЛСР и академию, однако официальных ответов пока не поступало. Теперь активисты и районные депутаты собираются писать коллективные обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минсельхоз с требованием не допустить коммерческой застройки земель Тимирязевской академии. Сюжет уже был показан в программе «Вести-Москва».

 

Наша справка

Тимирязевская академия основана в 1865 году. Мичуринский сад в 1939 году. Опытные поля были отданы тогда ещё Петровской академии 140 лет назад, и с тех пор научная работа здесь не прекращалась никогда – ни в годы гражданской, ни в годы Великой Отечественной войны.