Идёт обсуждение проекта новой единой системы учёта наёма жилья. Какие проблемы решит она и какие риски повлечёт за собой

Аренду – под контроль!

Разработка государственной информационной системы под кодовым названием «Аренда» началась ещё в прошлом году. Идейным вдохновителем тогда выступил Президент России Владимир Путин, который поручил разработать единую систему учёта договоров аренды жилых и нежилых помещений, а также машино-мест. Запуск нового проекта намечен на август 2022 года, а потому уже сейчас его активно обсуждают чиновники, часть которых пока что настроена скептически.

 

Что из себя будет представлять новая система?

Предполагается, что платформа будет на 100% принадлежать государству, а её оператором станет Минстрой России, который и занимается разработкой новой системы и соответствующего законопроекта. По подсчётам, создание ГИС обойдётся в 1 миллиард целковых, и её содержание будет стоить около 200 миллионов рубликов ежегодно. Для покрытия этих затрат государство планирует привлечь средства инвесторов, таких как «Дом.РФ» и других.

 

Как будет работать ГИС?

Государство обязует всех арендодателей размещать на платформе сведения о заключённых договорах аренды. В систему необходимо будет вносить данные о сроках действия договора и размере арендной платы не позднее, чем через 30 дней с момента подписания документа. Расчёты между арендодателем и арендатором будут также осуществляться через единую систему, при этом съёмщики при внесении средств будут обязаны уплачивать комиссию, размер которой пока неизвестен.

В случае, если гражданин откажется регистрировать свой договор аренды на платформе или предоставит ложные сведения, его ждёт штраф от 3.000 до 5.000 рублей. Тех, кто будет проводить платежи вне ГИС, накажут на сумму от 500 до 2.500 рублей.

 

Зачем это нужно государству?

Основной целью внедрения единой системы учёта является попытка сократить, так называемую, серую зону рынка аренды, из-за которой сейчас бюджет страны теряет около 160 миллиардов рублей. Как полагает Минстрой, запуск новой платформы принесёт казне 63 миллиарда рублей уже в ближайшие 3 года, благодаря интеграции с цифровыми системами ФНС.

Помимо этого, отмечают разработчики, проект поможет защитить права арендодателей и арендаторов. Обязательная регистрация сведений о договорах аренды сделает рынок более прозрачным и снизит риски для обеих сторон за счёт создания понятных условий для заключения договора и введения удобных механизмов взаимодействия с применением современных цифровых технологий.

 

Какие риски и сложности видят эксперты?

Специалисты пока воспринимают инициативу Минстроя со скептицизмом. Так, недавно стало известно, что проект вызывал нарекания со стороны Министерства экономического развития РФ. В ведомстве полагают, что внедрение платформы создаст дополнительную нагрузку на граждан, а потому будет тормозить процесс заключения договоров аренды и рынок в целом.

Кроме того, как справедливо говорится в отзыве МЭРа, обязательная регистрация аренды в новой электронной системе ограничит права граждан, у которых нет возможности работать с ГИС, что, будет вызывать недовольство населения и, вообще-то, противоречит Гражданскому кодексу РФ. Например, люди пожилого возраста могут столкнуться с трудностями при использовании новой платформы, и для них потребуются разработка и проведение дополнительных инструкций.

Вдобавок, Минэкономразвития не устроила идея привлечения кредитной организации для осуществления расчётов по заключённым и зарегистрированным в системе договорам аренды. В ведомстве опасаются, что механизм выбора банка для ГИС может стать причиной злоупотреблений, а стабильное перечисление больших денежных средств на счета выбранной организации предоставит ей доступ к чрезмерному объёму ликвидности, которая может быть использована для получения сверх прибыли.

Многие эксперты также считают, что проект требует доработки и открытого обсуждения со всеми представителями рынка. Если информационная система будет выполнена некачественно, то граждане начнут испытывать неудобства при её использовании, что в сочетании с угрозой штрафа будет провоцировать раздражение и вынуждать арендодателей уходить в серую зону. Таким образом, создание платформы будет противоречить собственным целям.

Риски монополизации рынка видят в новом законопроекте и основные классифайды, среди которых «Яндекс.Недвижимость», «Циан», «Авито». По их мнению, инициатива Минстроя перечеркнёт достижения последних лет по переходу многих арендодателей на легальные цифровые платформы и повлечёт общую деградацию рынка аренды.