Аукционы по замене около 1,4 тыс. лифтов не состоялись в России в этом году

Аукционы по замене около 1,4 тыс. лифтов не состоялись в 2022 году в России, заявил на заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ исполнительный директор Национального лифтового союза Пётр Харламов.

"Порядка 1,4 тыс. лифтов не состоялись аукционы. Тогда, как в прошлом году всего лишь было 400", — сказал Харламов на заседании комиссии.

Он добавил, что за девять месяцев провели аукционы на замену 7 163 лифтов в 62 субъектах на 22 млрд рублей, что меньше в сравнении с прошлым годом почти в два раза. В 2021 году показатель превышал 13,9 тыс.

Харламов связывает такое падение с резким ростом цен на лифты.

"В среднем цена сейчас идет 3 млн за лифт. Это значительное увеличение цены. (…) Мы делали анализ по производителям. Сейчас цена на лифт, стоимость на лифтовое оборудование увеличилось в этом году на 30%. Это минимум", — сказал Харламов.

По его словам, в прошлом году стоимость лифта увеличилась на 20% из-за роста цены на металл.

Также с докладом выступила исполнительный директор ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова. По ее словам, существует проблема с гибкой системой в ценообразовании в отношении предельной стоимости по капремонту. Не все субъекты придерживаются с рекомендациями Минстроя РФ.

"Поэтому большая часть несостоявшихся аукционов была связана именно с тем, что предельные стоимости, по которым выставлялись эти аукционы, были абсолютно не актуальны", — сказала Мамонова.

Особое внимание она уделила тому, что 50% объема к замене лифтов сосредоточено на десяти субъектах.

"Вот эти десять субъектов составляют основную, на самом деле, нишу, которая не запланирована к замене", — уточнила Мамонова.

Среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск, Ярославль, Удмуртия, Крым, Воронеж, Свердловск. В совокупности, это 32,5 тыс. лифтов. Более 70% составляют спецсчета.