Байден решил брать нефть из стратегического резерва

Американский президент придумал выход из непростой ситуации, сложившейся в США на топливном рынке. По решению Джо Байдена, которое он принял в четверг, каждый день в течение минимум полугода из стратегического запаса страны будут направлять на рынок по миллиону баррелей черного золота. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, американский лидер ожидает подобных шагов и от союзников и партнеров Соединенных Штатов. По его мнению, общие усилия позволят высвобождать гораздо больше миллиона баррелей в сутки. А на доходы от продажи можно будет восполнить стратегический нефтяной запас в последующие годы.

Ранее американцы шли на такие шаги, например, для предоставления нефти компаниям, которые не могли обеспечить своих неотложных обязательств. Причем, нефть из стратегических запасов предоставлялась им на короткий срок с условием возврата с премией в виде дополнительного объема.

В начале марта 2022 года Международное энергетическое агентство сообщало, что США и их партнеры имеют резервные запасы в объеме 1,5 млрд баррелей.