Банк России обяжет банки письменно предупреждать клиентов о рисках инвестпродуктов

Порядка 11 млн россиян вложили деньги в ценные бумаги российских и иностранных компаний. При это многие граждане покупают инвестиционные продукты, не являясь профессионалами в финансовой области. Риски потерять вложения в нынешней обстановке весьма велики.

В связи с этим Банк России обяжет банки устно и письменно предупреждать клиентов о рисках инвестпродуктов.

Банки обяжут сообщать клиентам, что доход по инвестпродуктам не гарантирован, а вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов, сообщает ЦБ.

Указание ЦБ вступит в силу 1 июля 2022 г.

К инвестпродуктам относят ценные бумаги, производные финансовые инструменты, полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальные пенсионные планы.

По мнению ЦБ, чаще всего с мисселингом (подменой одного финансового продукта другим) граждане сталкиваются в офисах банков, когда сотрудники банков на словах уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, но выгоднее.

В случае нарушения нового правила ЦБ может принять меры воздействия и даже обязать банк выкупить инвестпродукт у клиента по цене приобретения.