СРО «АИИС» избежала банкротства, отделавшись лёгким испугом и возвратом многомиллионного долга по членским взносам в НОПРИЗ

Богданов может спать спокойно

На днях появился полный текст определения Арбитражного суда города Москвы относительно судебного спора между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Ассоциацией «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС»). Можно сказать, что дело окончилось мирно, и стороны, надо полагать, остались довольны судебным вердиктом.

Как известно, СРО «АИИС» являлась многолетним абсолютным лидером по неуплате членских взносов. Причём, происходило это не потому что, у «изыскательской СРО № 1» не было средств (всё-таки почти полторы тысячи членов!), а из-за вредности её руководителя Михаила Богданова. Он предпочитал платить в НОПРИЗ минимальными частями по определению суда, при этом увеличивая многомиллионную задолженность. Сам Михаил Игоревич называл это принципиальной позицией и как бы протестом против членских взносов, как «современной формы крепостного права».

В какой-то момент руководству НОПРИЗ это надоело, и в Нацобъединении взялись за господина Богданова по-серьёзному, обратившись в суд с требованием признать СРО «АИИС» несостоятельным (банкротом). Сначала Михаил Игоревич ещё хорохорился, но, видимо, переоценив обстоятельства, всё-таки пошёл навстречу НОПРИЗ в плане погашения долгов. Ну, или ему пришлось пойти. Дело не в формулировке, дело в том, что есть закон. И дальнейшие игры с законом могли оказаться действительно опасными для господина Богданова и его бизнеса. И, скорее всего, членам СРО «АИИС» как-то не очень нравилось, что за их счёт Михаил Игоревич пытается совершать личную вендетту с руководителями НОПРИЗ. Так что, возможно, это был просто подарок всем членам Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», которая, кстати, 23 октября отметила своё 15-летие.

В общем, если ещё в июне долг СРО «АИИС» составлял более 16-ти миллионов рублей, то с приближением даты суда по банкротству он начал стремительно таять, и уже 30 августа «АИИС» покинула список нопризовских должников. Поэтому, судебное заседание в октябре превратилось в пустую формальность. НОПРИЗ даже не направил в суд своего представителя. Зато от заявителя поступило ходатайство о прекращении производства по делу ввиду погашения задолженности в полном объёме. Поэтому, собственно, суд и прекратил производство по делу. Теперь Богданов может спать спокойно. Банкротство СРО «АИИС» не грозит. Если только Михаил Игоревич не возьмётся за старое, в смысле, за свою, якобы, принципиальность.

Конечно же, довольны и в НОПРИЗ. Столько лет Богданов был для них настоящей «головной болью»! Несомненный плюс и в том, что на примере СРО «АИИС» Нацобъединению удалось наладить коллекторскую работу по сбору долгов. Это видно даже за последний месяц. Если на начало сентября должников было десять, то на 21 октября их осталось уже пять. Причём, из трёх крупных должников один «сдался», заплатив 900 тысяч, двое других «миллионеров» – СРО «Союз изыскателей» и Ассоциация проектировщиков инженерной инфраструктуры «Инфрадизайн» (у каждой чуть больше 1-го миллиона рублей долга), ещё сопротивляются…

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40–161288/21-78-392 «Б»