BР передумала навсегда покидать Россию

Нефтегазовая британская компания BР не собирается совсем уходить из РФ, хотя и анонсировала продажу своей доли в "Роснефти", сообщил агентству Bloomberg представитель компании.

Компания "продолжит выполнять существующие контрактные обязательства при условии соблюдения санкций, требований безопасности и доставки и там, где это безопасно". BP не исключает новые проекты с Россией, если это "необходимо для обеспечения безопасности поставок".

BP продолжит анализировать эту "быстро меняющуюся и сложную" ситуацию.

Днем ранее, 8 марта, нефтегазовые компании – британо-голландская Shell и британская BP – отказались от новых контрактов на поставку нефти и газа из РФ.

Shell объявила о планах поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ), как и американская ExxonMobil.

Shell сразу прекратила все спотовые закупки российской нефти и пообещала закрыть свои автозаправочные станции (АЗС) в России.

"Абсолютно ясно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка" — заявил вице-премьер Александр Новак телеканалу "Россия 24". "Рост цен будет непредсказуемым. Это будет 300 долларов за баррель, если не больше", — сказал он.