Президент НОСТРОЙ уверен, что поддержка российскими властями строительной отрасли позволила не допустить роста доли расторгнутых контрактов

Цена поддержки – 80.000.000.000 рублей

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил важную роль, которую сыграла поддержка строительной отрасли в условиях санкций:

Доля расторгнутых государственных и муниципальных контрактов по строительству, которые были заключены в соответствии с 44-м федеральным законом, за период с 1 марта по 28 апреля 2022 года составляет 8,3 процента от общего объёма заключённых. В количественном выражении заключено 30.964 контракта, расторгнуто 2.572 контракта. Показатели за аналогичные периоды 2020-го и 2021-го годов такие же – 8-9 процентов.

Антон Николаевич добавил, что в денежном эквиваленте этот показатель равен порядка 80-ти миллиардам рублей. По словам главы НОСТРОЙ, одна из основных причин расторжения контрактов – цена выполнения работ не отвечает рынку. Таким образом, по словам господина Глушкова, негативных тенденций в секторе госзаказа в строительстве на сегодняшний день не наблюдается. Правительство России предприняло для этого ряд мер.

В частности, внедрён механизм изменения цены уже заключённого контракта из-за удорожания строительных ресурсов, упрощён порядок и сокращены сроки проведения повторной процедуры экспертизы проектной документации в связи с заменых стройматериалов в рамках импортозамещения, отметил Антон Глушков. Кроме того, до 31 декабря 2022 года заказчикам разрешено устанавливать в качестве аванса до 90% от цены контракта. Это правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета, а регионам рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

Для поддержки отрасли также принято решение о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки, которая распространяется на новостройки. Но зачастую, как отметил Антон Николаевич, покупка нового жилья связана с продажей старой недвижимости при улучшении условий. Поэтому в этом направлении, по мнению главы Нацобъединения, тоже стоит посмотреть на механизм улучшения жилищных условий при расширении семьи.

Кроме того, по его словам, бизнес нуждается в снижении давления, в том числе со стороны надзорных органов, а также сокращении расходов:

Сейчас то время, когда стране нужны предприниматели, которые и делают основной вклад в развитие экономики.