Сезон независимой оценки ещё не начался, а «ТехноПрогресс» Халимовского уже вовсю браконьерит

«Чёртова дюжина» СанСаныча

Много, конечно, разного народишка присосалось к строительной отрасли под предлогом оказания всякого рода разрешительных услуг. Но такой, как СанСаныч в целом мире один. Конечно, речь снова о частом герое наших публикаций Александре Халимовском.

О том, что возглавляемые им саморегулируемые организации – ассоциации «Альянс Строителей» и «Альянс проектировщиков» держат своих членов в рабстве и путём выставления счетов за проверки обстругивают их, как не снилось и Карабасу-Барабасу с Дуримаром, говорилось уже не раз. Достаточно вспомнить одни «Капканы Халимовского». Не секрет и то, как Александр Александрович провернул афёру по «восполнению» внезапно испарившегося компфонда своей строительной СРО, когда ничего не подозревающие строители оказались лично ему должны сотни миллионов рублей. Тщательного внимания, а, возможно, и расследования компетентных органов заслуживает покупка СанСанычем некогда ведущего научного учреждения в сфере изысканий АО «ПНИИИС» и дальнейшего его переориентирования в средней руки «консалтинговую» компанию, основная задача которой продавать дистанционно ИСО и «повышалки квалификаций».

Это, так сказать, дела прошедшие и нынешние. А сейчас стоило бы поговорить о будущих. О том, как обстоят дела в «чудесатом королевстве» господина Халимовского под названием «ТехноПрогресс» вообще, и в ООО «Межотраслевой Центр Оценки Квалификаций ТехноПрогресс» в частности.

С августа 2012 существует эта замечательная во всех отношениях организация, прямым собственником которой и является Александр Александрович. Согласно данным Федеральным налоговой службы, 13 сотрудников (этакая «чёртова дюжина») обеспечивают господину Халимовскому выручку в 111 миллионов рублей. И это только пока. Пока не приняты изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые сделают обязательной оценку квалификации для числящихся в Нацреестрах специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ организаторов строительных производств и главных инженеров проектов.

Согласно информации, имеющейся на сайте самого «ТехноПрогресса», межотраслевой ЦОК осуществляет подготовку:

  • в строительной отрасли;
  • в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования;
  • в сфере управления персоналом;
  • финансового рынка;
  • офисных специалистов и вспомогательных административных работников;
  • торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.

Все эти компетенции появились у «межотраслевого» в период с 2018-го по начало 2021-го.

Конечно же, «чёртова дюжина» персонала, которая обеспечивает сдачу экзаменов по профессиональной оценке квалификации в столь разных отраслях, это уже само по себе чудо чудесное, заставляющее задуматься о блестящих организаторских или, скорее всего, очковтирательских способностях их учредителя. Да и тема эта для особого, большого и серьёзного исследования. Несомненно, к ней стоит вернуться и порассуждать о качестве проводимых экзаменов и компетентности экспертов-экзаменаторов, умудряющихся такой «могучей» кучкой «опылять» столь различные отрасли народно-хозяйственной деятельности.

Пока же, речь пойдёт о другом. А именно о порядочности и исполнительности межрегионального ЦОКа, контролируемого Александром Халимовским.

За короткий трёхлетний период ООО МЦОК «ТехноПрогресс» поднакопило немалую арбитражную практику в боях со своими клиентами, которые решили в силу собственного неведения связаться с независимой оценкой квалификации. Так, в частности, ООО «ПРОМ-ЭЛЕКТРО» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «МЦОК «ТехноПрогресс» о взыскании задолженности в размере 160.000 рублей (дело № А40-44464/20-23-292). Из материалов этого дела следует, что истец перечислил денежные средства за проведение экзаменов по НОК, но услуги по договору ему оказаны не были. Суд решил взыскать незаконно полученные ещё в апреле 2019 года средства, плюс проценты за пользование чужими деньгами.

С аналогичным иском, только на 80 тысяч в июне 2020-го в Арбитражный суд обратилось ООО «Промышленная Электроника». Октябрь прошлого года ознаменовался исковым заявлением на сумму неосновательного обогащения в размере 55-ти тысяч рублей и процентов в размере 8,6 тысячи рублей со стороны ООО «Сталепромышленная компания «РЕГИОН». Лишь в августе этого года, после долгих судебных мытарств, истцу удалось вернуть средства (дело № А40-126981/2021).

В общем, пока добровольная оценка квалификации в полной мере касается только лифтовиков, это всё только цветочки. А вот ягодки с таким подходом и отношением стоит ждать после тех изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые узаконят и сделают обязательной независимую оценку квалификации в важнейшей отрасли нашей страны. И строитель тогда попрёт в ЦОКи, как дурной лосось на нерест. Уж тогда-то можно не сомневаться: кинутых на деньги структурами СанСаныча будет не в пример больше.

Понятно, что непорядочных ЦОКов единицы, и порядочных всё же больше. Процесс их регистрации в Советах по профквалификации при НОСТРОЙ и НОПРИЗ ещё далек от завершения. Но выбирать стоит уже сейчас, исходя из принципов их компетентности и порядочности…