Что будет с инфляцией и валютными счетами: прогноз Центробанка

Центральный банк РФ опять снизил ключевую ставку. С чем связано это решение, что будет с инфляцией и валютными счетами?

С 14 июня ставка будет на уровне 9,5 процента. Последний раз такое значение было в феврале. Основная причина снижения – замедление инфляции, в том числе под влиянием укрепления рубля. При этом в Центробанке признают, что те низкие уровни инфляции, которые мы наблюдаем сейчас, нельзя считать устойчивыми.

"Цены по небольшой группе товаров, примерно 10 процентов от потребительской корзины, в мае не просто замедлили рост, но и снизились. В основном это продовольствие, для которого свойственна повышенная волатильность цен. Это некоторые фрукты, овощи, яйца, сахар. Дешевели и товары длительного пользования, – сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – По основной же массе позиций темпы роста цен хоть и снижаются, но по-прежнему значительно выше 4 процентов в пересчете на год".

В феврале-марте россияне сформировали запасы товаров и продуктов длительного хранения. Сейчас они постепенно расходуются, поэтому новых покупок меньше. Кроме того, опасаясь ослабления рубля, предприниматели существенно повысили цены. Сейчас, когда ситуация с валютой стабилизировалась, не все готовы покупать товары по завышенным ценам, поэтому они снижаются. Но в ЦБ подчеркивают: тот скачок, который был в марте, сейчас компенсируется лишь частично. Например, цены на компьютеры, телевизоры, стиральные машины и смартфоны в марте прибавили от 15 до 46 процентов, а в апреле-мае они снизились на 9-17 процентов.

Прогноз инфляции по итогам года понижен. В ЦБ ожидают, что рост цен составит 14-17 процентов, а в следующем году будет на уровне 5-7 процентов. А вот какой эффект от сегодняшнего снижения ставки ЦБ ожидают эксперты.

"Как правило, за снижением ключевой ставки практически в течении недели, максимум двух, следует снижение ключевой ставки в основных коммерческих банках. Последует снижение ставок кредитования – и потребительского, и инвестиционного. Ваши деньги станут дешевле, они станут более доступны и для населения, и для экономических агентов. Повысится инвестиционный потребительский спрос, в результате, естественно, повысится рост экономики", – объяснил директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

"Важным тезисом я бы выделил комментарий о наличии повышенных кредитных рисков, которые не дают зеркально снижать ставки кредитования вслед за ключевой ставкой", – отметил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Всех держателей валютных вкладов Эльвира Набиуллина успокоила: ни о какой принудительной конвертации валютных счетов в рублевые речь не идет, ограничения на снятие населением наличной валюты продолжают действовать. Решение по ним может быть объявлено в начале сентября.

Скоро России предстоит осуществить выплату по долгу. В ЦБ уверены: у РФ есть все возможности платить по внешним долгам.

"Часто дефолт определяют как неспособность и нежелание заемщика платить по долгам. С точки зрения финансовых ресурсов у нас возможности и способности все есть. Желание платить тоже есть, – отметила Набиуллина. – Ситуация, в которой оказалась Россия сейчас, связана с техническими трудностями выплачивать суверенный долг в валюте с ограничением международных банковских операций. И при этом обычно когда возникают проблемы по выплате суверенных долгов, это проблемы с бюджетом. У нас таких проблем нет, то есть еще раз: все ресурсы для выплаты долгов есть".

Эльвира Набиуллина предупреждает: сохраняются риски вторичных санкций. Что касается политики в отношении валютного курса, то в Центробанке подчеркивают, что будут придерживаться политики плавающего валютного курса, несмотря на введенные валютные ограничения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.