Остановка работы на отечественном газопроводе «Северный поток – 2» может стать следствием принятых решений о новом пакете санкций. Европарламент уже занялся соответствующей резолюцией, из-за чего мировая общественность и политики принялись наперебой давать комментарии о происходящем.

Ответ Германии по санкциям против «Северного потока – 2»

Что будет с «Северным потоком – 2», если произойдет остановка строительных работ

Решение в пользу проведения экстерриториальных санкций против строительства газопровода прокомментировала немецкий канцлер Ангела Меркель. Она подчеркнула, что такого рода ограничения в ответ на возведение трубопровода являются неуместными. В свете этих событий политик сообщила, что надеется на ведение более продуктивного диалога между Германией и Штатами после того, как в Белом доме поменяется администрация.

Госпожа Меркель сделала акцент на то, что первые сдвиги уже стали заметны по тому, какие указы новоизбранный американский президент успел подписать после процедуры инаугурации.

Так как вопрос топливного сектора включает множество подгрупп, Ангела Меркель выступила за то, чтобы обсудить вообще курс экономических отношений в газовой среде с Российской Федерацией. Следует определиться с тем, какие варианты являются приемлемыми, а какие – нет. Обсуждению подлежит тема торговых отношений в газовой сфере с Москвой, а также следует уделить внимание уровню зависимости, который является допустимым в этой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие границ с Вьетнамом стало возможным благодаря улучшению санитарной обстановки

Позиция США по остановке строительных работ газопровода

Что будет с «Северным потоком – 2», если произойдет остановка строительных работ

Энтони Блинкен, который является кандидатом на пост государственного секретаря в США, высказал позицию команды новоиспеченного президента, выступая на слушаниях в комитете по вопросам иностранных дел. По словам господина Блинкена, глава Штатов не поддерживает идею «Северного потока – 2». Чтобы не допустить завершения начатого Россией, команда будет прилагать максимум усилий, в том числе и пустит в ход различные инструменты убеждений.

Эксперты же делают акцент на том, что даже принятая Европарламентом резолюция – не приговор для трубопровода.

Причина для уверенности в том, что санкционный пакет могут так и не внедрить, кроется в процедуре реализации такого плана. Она осуществляется отнюдь не в автоматическом режиме. Потребуется время для того, чтобы все страны-участницы согласились поддержать такую инициативу.

Основанием для стремления парламентариев ввести новую волну ограничительных мер послужило то, что российская сторона задержала Алексея Навального сразу же после того, как он ступил на территорию аэропорта Шереметьево. Политик возвращался домой после того, как завершил лечение в немецкой клинике. Под стражей он должен находиться 30 суток из-за того, что нарушил требования, которые выдвигаются к условно осужденному гражданину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда откроются границы других стран для туристов из России

Давление на «Северный поток – 2»

Что будет с «Северным потоком – 2», если произойдет остановка строительных работ

Манфред Вебер из Европейской народной партии Европарламента сообщил, что после задержания господина Навального наступило время для беседы с Москвой по энергетической проблеме. Евродепутат полагает, что трубопровод можно использовать в качестве инструмента давления.

Сторонников блокировки строительства набралось предостаточно. Кроме бастующих «зеленых» поддержку готовы оказать как консерваторы, так и либералы с социал-демократами. Желание заблокировать строительство изъявили в Эстонии, Латвии и Литве. В Чехии и Польше намекнули, что при необходимости готовы примкнуть к тем, кто поддерживает блокировку. Россияне же настаивают на том, что необходимо отбросить политизацию проблемы, ведь газопровод – это коммерческий проект.

<!—