Основные направления развития строительного рынка в Российской Федерации. Часть 1

Что год нагрянувший готовит

Если в декабре, традиционно, подводят итоги, то в январе – строят планы. 2023 год бросает строительной сфере новые вызовы и ставит перед российскими строителями новые задачи. Куда направит свои силы и средства отечественная стройка в новом году? Выделим основные направления.

 

Распродать всё, что настроили

По окончании прошлого года мы все радовались рекордам, которые ставили частные и коммерческие строители. Совместными усилиями объём ввода жилья превысил 101,6 миллиона квадратных метров, в связи с чем в средствах массовой информации неоднократно выражались восторги относительно работы и Минстроя России, и частников, и девелоперов. Последние, несмотря на трудные по экономическим меркам прошедшие 12 месяцев, ввели в эксплуатацию более 37-ми миллионов «квадратов» жилья, почти столько же, сколько и в «сытом» 2021 году.

Однако, что теперь с ними делать – мало кто понимает, ведь спрос на новостройки стремительно падает, и веских причин для его восстановления на горизонте не намечается. В результате уже сегодня застройщики сталкиваются с беспрецедентной затоваренностью рынка недвижимости.

По подсчётам некоторых аналитиков, в настоящий момент доля нераспроданных квадратных метров достигает 66% от общего числа. Часть из них ещё не выставлена на продажу, но если анализировать непосредственно то жильё, которое уже продаётся, можно увидеть, что показатель нераспроданных квадратных метров там на 44% выше, чем в прошлом году.

При этом многие эксперты отмечают, что своими силами застройщики исправить ситуацию не смогут, и для стимулирования спроса понадобятся существенные меры поддержки от государства. Без этого рынок рискует стагнировать, а затем и вовсе уйти в регресс. В связи с этим специалисты с особым интересом ждут результатов продления льготной ипотеки, ставка по которой была увеличена до 8%.

 

Сохранить темпы строительства

Неразрывно с проблемой нераспроданного жилья поднимается и вопрос о темпах и объёмах строительства. С одной стороны, никому не хочется откатываться назад до более низких показателей, ведь желание блеснуть «стахановскими» темпами и установкой нового рекорда не чуждо ни государству, ни самим строителям. С другой стороны, резон сохранять и увеличивать показатели стройки становится для девелоперов всё более расплывчатым, ведь, как показывают нынешние реалии рынка, им пока не продать и то, что уже было построено и введено в эксплуатацию.

К слову, на возможное снижение объёмов строительства в 2023 году представители власти намекали ещё в конце 2021-го. Тогда заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин уже пытался «подстелить соломки», осторожно заявляя:

Мы надеемся, что 2022 год пройдём с показателями не ниже (90 миллионов в 2021 году), а вот чтобы 2023 год выполнить, нам нужно ещё много поработать. Мы надеемся, что решения, принятые Президентом по инфраструктурному меню, решения Правительства по всем инициативам по развитию инфраструктуры дадут свои результаты, и 2023 год мы постараемся выполнить.

За прошедшее время, пускай местами частично, но всё же была проведена обещанная работа, а также приняты многие заявленные меры поддержки строительного рынка. Но одновременно с этим существенно и для многих неожиданно поменялась экономическая и политическая конъюнктура, а значит, и эффект от принятых ранее решений и предоставленной поддержки может потерять свою силу и актуальность.

 

Восстановить новые территории

Совсем другое направление развития, в том числе, географически, намечается в новых российских регионах – Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Эти территории предстоит восстановить или отстроить с нуля в самые короткие сроки.

Так, под подсчётам Фонда развития территорий, из 2,2 тысячи многоквартирных домов в этих регионах, порядка 650-ти было разрушено. Часть из них строители будут реставрировать, другие же возводить заново. В крупных городах число повреждённых объектов ещё больше – в одном только Мариуполе строительно-монтажные работы ведутся более, чем в 700 МКД.

Помимо жилых домов, потребуется восстановление и многих социально значимых объектов, в числе которых, например, Приазовский Технический Университет в Мариуполе. Ремонт в учебном заведении должны завершить к началу нового учебного года осенью 2023-го.

Масштабные строительные и ремонтные работы на новых территориях потребуют дополнительных материальных и трудовых ресурсов. Это, в свою очередь, может повлиять на востребованность специалистов на стройках. На конец 2022 года число строителей, уехавших на работу в новые регионы, уже превысило 60 тысяч, и в новом году эта цифра, вероятно, продолжит расти.

 

Не обделить дольщиков

С нетерпением ждали 2023-го многие участники долевого строительства, некогда обманутые недобросовестными застройщиками, ведь именно наступивший год не раз обозначался Правительством страны в качестве временного ориентира, когда с проблемой будет покончено.

На сегодняшний день в России осталось около 80-ти тысяч пострадавших дольщиков, и, по оценкам Фонда развития территорий, к концу 2023 года более 90% от этого числа будет восстановлено в правах и получит компенсации. На 2024 год, вероятнее всего, перенесутся решения по самым спорным вопросам на самых сложных объектах.

В числе прочего в этом году планируется окончательно урегулировать ситуацию с долгостроями компании Urban Group, обанкротившейся в 2018 году. Девелопер оставил после себя 63 незавершённых многоквартирных дома, из которых теперь уже осталось сдать всего 10, что и намечено на текущий год.

Всего же с момента возникновения проблемы обманутых дольщиков, Фонд развития территорий и региональные власти помогли восстановить права более 140 тысяч граждан.

 

Разобраться с трущобами

Ещё один фронт работ, который из года в год остаётся ключевым не только для строительной, но и для социальной сферы, касается расселения аварийного жилья. О том, что необходимо ускорять данный процесс неустанно напоминает и Президент России Владимир Путин, призывая срочно «забирать людей из трущоб».

Благо, по словам Марата Хуснуллина, мероприятия национальной программы по расселению аварийных домов идут с опережением. В ближайшее время в большинстве регионов планируется расселить все постройки, признанные аварийными до 1 января 2017 года, после чего начнется работа с домами, которые успели обветшать с 2018-го по 2022-й, а это почти 2 миллиона квадратных метров.

Как именно это будет происходить, пока не сообщается. Единственное, что в этой связи загадочно обронил господин Хуснуллин, это то, что для достижения данной цели уже были утверждены некие «новые подходы», на реализацию которых в бюджете на 2023-2024 годы заложены конкретные 45 миллиардов рублей.

 

***

Все эти направления работы – лишь верхушка айсберга, с которым неизбежно столкнется отечественная сфера в новом году. Глаза разбегаются – не знаешь, за что и взяться. Так что самое время строителям приниматься за выполнение планов, засучив рукава!