Почему руководство крупной проектной саморегулируемой организации изо всех сил старается не информировать о подробностях её финансово-хозяйственной деятельности?

Что скрывает ГАП СРО от своих членов...

Тайны жизни публичных лиц, призванных быть примером для простых смертных, всегда будоражат умы. А уж если эти тайны связаны с финансами и нарушением фигурантами действующего законодательства, то они просто-таки обязаны стать достоянием общественности.

В нашу редакцию обратился обеспокоенный господин, представившийся одним из членов «проектной СРО № 2» в России, и поделился своими наблюдениями за работой родной СРО и опасениями, которые мы выносим на Ваш строгий суд, дорогие читатели.

Итак, речь пойдёт, как Вы уже, наверное, догадались, об Ассоциации «Саморегулируемой организации Гильдии архитекторов и проектировщиков» (сокращённо – ГАП СРО, с номером в Госреестре СРО-П-002-22042009), возглавляемой председателем правления Алексеем Воронцовым и исполнительным директором Ириной Мигачёвой.

Здесь следует отметить, что господин Воронцов одновременно является вице-президентом и координатором Национального объединения изыскателей и проектировщиков по городу Москве и, как поговаривают завистники, большим другом самого президента НОПРИЗ, потомственного архитектора Михаила Михайловича Посохина.

А госпожа Мигачёва также числится по совместительству председателем нопризовской Ревизионной комиссии, то есть самым главным ревизором этого Национального объединения.

И это только часть званий, должностей и всевозможных регалий руководителей ГАП СРО. В общем, Алексей Ростиславович и Ирина Михайловна – люди уважаемые и авторитетные.

Тем более странными и загадочными выглядят допускаемые ими нарушения в деятельности родной саморегулируемой организации и, в частности, несоблюдение информационной открытости Ассоциации, так сказать, по финансовой части. Это не может не отбрасывать тень сомнения на их честную и порядочную репутацию.

Напомним, что, согласно пункту 11 части 2 статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», каждая СРО обязана размещать на официальном сайте годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность саморегулируемой организации и аудиторское заключение в отношении указанной отчётности (при его наличии).

Указанные документы, формально, имеются на официальном сайте Ассоциации. Так, например, 24 февраля 2021 года была размещена бухгалтерская отчётность за 2020 год в составе бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и отчёта о целевом использовании средств, а также аудиторское заключение, выданное индивидуальным аудитором Андреем Исаевым. Любой желающий может ознакомиться с указанными документами по этой ссылке.

Вместе с тем, согласно указанному аудиторскому заключению от 20 февраля 2021 года, в состав годовой бухгалтерской отчётности ГАП СРО входил не только размещённый на сайте бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и отчёт о целевом использовании средств, но и некие пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах – наиболее интересная часть бухгалтерской отчётности, в которой администрация организации должна раскрывать существо сухих цифр и формулировок баланса и отчётов.

Таким образом, в нарушение законодательства об информационной открытости часть бухгалтерской отчётности ГАП СРО по какой-то причине сокрыта Алексеем Воронцовым и Ириной Мигачёвой от глаз членов Ассоциации и прочих пользователей.

То же нарушение касается отчётности Ассоциации и её аудитов за 2018-й и 2019-й. Отчётность за 2020 год размещена на сайте ГАП СРО даже не подписанной руководителем Ириной Мигачёвой.

Но кто же осмелится поправить вице-президента и главного ревизора Национального объединения изыскателей и проектировщиков? Разумеется, только они сами.

Личность аудитора ГАП СРО тоже не безынтересна. Бессменным и, полагаем, очень независимым аудитором этой саморегулируемой организации из года в год является скромный индивидуальный предприниматель из славного города Краснодара, как уже сказано выше, – Андрей Исаев.

И всё бы с этим аудитором было бы хорошо, но, согласно сведениям саморегулируемой организации аудиторов «Содружество», членом которой является Андрей Борисович, 21 января 2022 года в отношении господина Исаева принято решение о приостановлении членства аудитора в связи с несоблюдением требования о прохождении внешнего контроля качества работы. Говоря простыми словами, аудитор уклоняется от проверок со стороны собственной СРО, а его полномочия в настоящее время дисциплинарно приостановлены…

Но вернёмся к Ассоциации «Саморегулируемой организации Гильдии архитекторов и проектировщиков». В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ, на официальном сайте ГАП СРО размещён и протокол общего собрания членов от 24 февраля 2021 года № 25. Указанным ОСЧ были утверждены бухгалтерская отчётность Ассоциации за 2020-й, а также аудиторское заключение независимого аудитора Андрея Исаева. Вместе с тем заключение аудитора, если он независимый, принимается к сведению, но не подлежит утверждению со стороны общего собрания членов.

При этом «Приложение 1. Список регистрации участников», являющееся неотъемлемой частью самого протокола, на сайте, в нарушение Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ, также отсутствует. Подтвердить или опровергнуть наличие кворума собрания не представляется возможным. Также отсутствует и утвержденная смета на 2021-й – первый квартал 2022 года, о которой речь в пункте 2 протокола. Что же всё-таки утвердили члены ГАП СРО?

Таким образом, становится очевидным, что руководство Ассоциации изо всех сил старается скрыть подробности своей финансово-хозяйственной деятельности. И это неспроста.

Следует отметить, что ГАП СРО является далеко не дешёвой (для своих членов) и вовсе не бедной саморегулируемой организацией. По данным официального сайта, Ассоциация объединяет 208 действующих членов, а размер членских взносов установлен от 120.000 до 160.000 рублей в год, то есть 10.000 рубликов и более в месяц с каждого члена.

При этом, например, за 2020 год в ГАП СРО поступило около 25-ти миллионов рублей членских взносов и почти 16 миллионов целковых неких «Добровольных имущественных взносов и пожертвований», суть которых, возможно, и раскрывается в «тайных» пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах. То же касается и расходной части бюджета этой удивительно скрытной Ассоциации. У членов СРО есть вопросы по расходованию, а ответов, как нам пояснил обратившийся в редакцию господин, нет.

Мы же со своей стороны теперь с нетерпением ждём бухгалтерской отчётности ГАП СРО на её официальном сайте за прошедший год для тщательного проведения её анализа, а также заключения новой аудиторской фирмы за 2021-й. Ведь как известно, с этого года индивидуальные аудиторы не вправе проводить обязательный аудит.

Продолжение следует…