Замглавы Минстроя уверен, что российские системы проектирования способны полностью заменить зарубежные

Что в наших трёх колодцах технологий?

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик вчера в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит в Нижнем Новгороде, уверял, что 100% зарубежных систем проектирования можно заместить российскими:

Сейчас у нас схема очень простая. Мы с вами формируем, условно, три ведомственных «колодца».

Константин Александрович уточнил, что есть «колодцы» технологий по промстройке, по жилищному строительству и по линейным объектам. Сейчас перед функциональными заказчиками стоит задача определить, какие продукты могут заместить иностранные.

Господин Михайлик подчеркнул, что с уходом Autodesk с российского рынка «приходится играть в лего», используя разные программы. И добавил, что к концу 2022 года необходимо сформировать первую очередь решений по замещению зарубежного ПО.

Замглавы Минстроя также рассказал о мерах поддержки для разработчиков отечественного ПО. Константин Михайлик отметил, что на платформе ВЭБ.РФ сформирована сильная система институтов развития, которая помогает разрабатывать меры поддержки.

Замминистра уточнил, что появилось направление субсидирования. Так, если инвестор выходит на рынок с проектом, отвечающим ряду условий программы, он получает субсидии, которые позволяют сгладить недополучение доходов при разработке программных продуктов.

Ранее господин Михайлик сообщал, что система поддержки разработок отечественного ПО крайне развита. Тогда Минстрой России после консультации с отечественными разработчиками подтвердил наличие более, чем ста продуктов, которые заполняли собой те ниши, которые освобождались после ухода зарубежных разработчиков.