Законопроект, предусматривающий закрепление в Градкодексе понятие мастер-планы, готовятся внести в Госдуму в осеннюю сессию, в будущем они могут заменить собой генпланы городов

Что вместо генпланов

Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин:

Это мировая тенденция, и мы не изобретаем велосипед. Российским городам нужен верхнеуровневый документ, который давал бы направление развития города, агломерации, территорий, региона.

По словам Александра Николаевича, мастер-планы отличаются от генпланов своей гибкостью, они дают векторы для разного использования потенциала территорий, а не просто ограничивают их жёстким функционалом.

Господин Ломакин также добавил, что введение мастер-плана в Градостроительный кодекс РФ сделает разработку такого документа обязательной для всех российских городов, но, скорее всего, будет предусмотрен переходный период, когда одновременно будут существовать и генпланы, и мастер-планы:

Мы сейчас с профессиональным сообществом обсуждаем все подходы к тому, что должен содержать подобный документ. Это непростая работа, но мы видим заинтересованность от большинства регионов в мастер-планах. После того, как их понятие будет закреплено на законодательном уровне, мы будем проводить образовательные семинары по их подготовке, а также в ручном режиме заниматься их внедрением и разработкой, по аналогии с работой по комплексному развитию территорий.