«Цифра» неизбежна: девелоперы Казахстана уверены в цифровом будущем строительства страны

В новом выпуске «ВСЁ О СТРОЙКЕ» представители застройщиков и госорганов рассказали о процессе отраслевой цифровизации в Казахстане. Все эксперты сошлись во мнении, что рынок ждет повсеместное использование IT-технологий.

20 июля прошел очередной эфир популярного видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ», в котором эксперты каждую неделю обсуждают волнующие застройщиков темы. Круглые столы проходят в онлайн-формате и транслируются на Youtube и Rutube для всех, кому интересен строительный бизнес.

Новый выпуск посвящен цифровизации строительной отрасли Казахстана. На круглом столе эксперты обсудили следующие вопросы:

— зачем цифровизация девелоперам в условиях ограниченности ресурсов;

— сколько стоит внедрение ВIM для застройщика;

— узкие места и проблемы внедрения;

— каким будет следующий этап «цифры»;

— успешные кейсы застройщиков.

В дискуссии приняли участие:

Талгат Ергалиев, председатель Президиума Союза строителей Казахстана;

Саламат Серикхалиев, начальник отдела BIM-технологий РГП «Госэкспертиза»;

Жанат Шамшинурова, руководитель проектов BIM IT, BI Innovations (BI Group);

Алиби Беркимбаев, руководитель проектов Opera Build, BI Innovations (BI Group);

Жанибек Магзиевич, директор по строительству Орда Инвест;

Вячеслав Лазарев, генеральный директор Open Development;

Асан Кадырбеков, исполнительный директор DIPCO;

Аккала Ауелбеков, генеральный директор строительной компании 7 Stroy.

Круглый стол прошёл при поддержке Союза строителей Казахстана и Ассоциации Застройщиков Казахстана. Информационные партнеры выпуска: «Строительный бизнес», «Строительная Газета», портал ЕРЗ.РФ.

О ходе цифровизации строительной отрасли в Казахстане рассказал Талгат Ергалиев.

«Каждый строитель вынужден развивать цифровизацию в компании самостоятельно, — заявил он. — Застройщики нанимают зарубежных консультантов или пытаются решить задачу своими силами. Единой программы, которая бы помогла всем девелоперам, нет. Нам бы хотелось, чтобы кто-то этим занялся и помог компаниям цифровизовать отрасль».

Ергалиев считает, что инициатива по общему централизованному продвижению «цифры» должна исходить от государства.

О том, как цифровой формат развивается в госорганах, рассказал Саламат Серикхалиев.

«Мы перешли к электронному приему проектно-сметной документации с 2015 года — все материалы предоставляются в виде электронных файлов и заверяются ЭЦП. Одно из наших усовершенствований последних лет — портал, в котором мы создаем гибкие настройки доступа для разных участников строительства», — рассказал о достижениях РГП «Госэкспертиза» эксперт.

Серикхалиев сообщил, что в Казахстане действует рекомендательная документация для применения информационных моделей. Некоторые застройщики и даже акиматы разрабатывают и подают проекты на экспертизу в BIM.

В коммерческом сегменте инструментом пользуются преимущественно лидеры рынка. Например, застройщик BI Group — крупнейшая строительная компания Казахстана.

Девелопер разработал собственную платформу BIM-инструментов, которую презентовала Жанат Шамшинурова.

В компании действует единый инженерный документооборот — все документы и файлы находятся в едином хранилище. Ряд вспомогательных сервисов делают работу с BIM более эффективной.

Так, плагин BIM Inspector проверяет соответствие разработанной модели требованиям заказчика, а платформа «Цифровой партнер» помогает подобрать подходящую проектную организацию под разработку отдельного объекта.

«Модуль BIM Cost выгружает все данные модели в 1С УСП/Закупки для планирования ресурсов, материалов и затрат на этапе строительства, — назвала еще один сервис Шамшинурова. — Результаты пилотов, которые мы провели на школах и нескольких ЖК, показали совпадение ведомостей объемов работ BIM Cost и команды проекта на 80-95%», — отметила она.

Кейс по цифровизации строительно-монтажных работ в BI Group представил Алиби Беркимбаев. Команда застройщика разработала систему Opera Build, основными пользователями которой являются мастера и прорабы.

Софт включает ряд модулей, среди которых можно отметить:

— блок контроля качества;

— блок учета поставки материалов;

— блок контроля количества людей на стройке.

«Например, за счет блока по поставке материалов мы полностью наладили учет в данном процессе, — подчеркнул Беркимбаев. — Мы научили нашу линию планировать потребность в материалах. Программа в цифровом виде ведет учет всех заказов и отражает, кто, когда и в каком объеме оформлял заявку».

За счет Opera Build компания добилась прозрачности в учете поставки материалов.

Вячеслав Лазарев отметил, что не меньше половины девелоперов используют IT-сервисы в маркетинге и продажах. При этом BIM-технологии не являются частью цифровой рутины девелоперов — информационное моделирование компании применяют редко.

«Застройщики понимают, что у BIM есть эффект, однако пока они не могут оценить его в денежном эквиваленте, — сказал спикер. — Здесь нужны успешные кейсы. Девелоперы являются предпринимателями, поэтому, когда мы поймем, что это экономит деньги, мы начнем активно вкладываться в BIM».

Все застройщики эфира сошлись во мнении, что повсеместное применение IT-сервисов и передовых технологий — это обязательный и естественный процесс развития строительной отрасли Казахстана. Будущее — за «цифрой».

Полный выпуск и презентации экспертов доступны по ссылкам:

— просмотр на Youtube;

— просмотр на Rutube;

— презентации.

Следующий круглый стол пройдет 2 августа в 11:00 (по мск). Тема предстоящего эфира: «Цифровизация строительной отрасли — что ждёт рынок». В обсуждении примут участие крупнейшие застройщики России, а также Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

Бесплатно зарегистрироваться на эфир в качестве зрителя можно на сайте «ВСЁ О СТРОЙКЕ».