Складывается устойчивое впечатление, что все ТИМ-форумы в России организуют ради софтверных компаний, представители которых просят о новых дотациях и преференциях…

Цифровая строительная пирамида

В российской столице прошёл новый – уже какой по счёту! – форум, посвящённый цифровизации в строительстве. Мероприятие без особых изысков назвали «MOS ТИМ-форум: технологии, бизнес, государство», а его организаторами выступил департамент строительства Москвы и Amethyst Group.

В качестве главного гостя на встрече выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, который, судя по новостям, последнее время проводит на такого рода мероприятиях большую часть своего рабочего времени. Константин Александрович бодро оседлал любимого конька и рассказал участникам про важность цифровизации, оптимизации и трансформации в строительной отрасли.

Для решения этих ключевых задач разрабатывается план работ (который ещё недавно называли на буржуйский манер «дорожной картой») на 2023-2024 годы. Итоговая картина, которую описал высокопоставленный чиновник, выглядит следующим образом – для управления строительным комплексом будет создана трёхуровневая цифровая пирамида.

Её верхним ярусом станет Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) – систематизированный свод документированных данных о развитии территорий, их застройке, о земельных участках и иных сведений. Именно на основе собираемых там знаний власть будет принимать решения о точках развития отрасли, а участники строительного процесса получат консолидированную информацию, которая необходима им для работы.

Ниже располагается уровень ИСУП (информационной системы управления проектами), работающей в связке с Единым государственным реестром заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Сюда же будет отнесена информационная система, для государственного стройнадзора и его региональных филиалов.

Итогом должна стать общефедеральная цифровая экосистема, которая охватит все этапы строительного цикла: от планирования до эксплуатации построенных объектов капстроительства. Фактически, чиновники говорят о создании своеобразного цифрового двойника страны – этакой матрицы, которую предстоит наполнять всем строителям и связанным с ними ведомствам (не забывая, разумеется, и про свои прямые строительные обязанности).

С практическими примерами того, как эта система может быть реализована, выступили москвичи. На правах хозяина встречи руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что в возглавляемом им ведомстве создана единая информационная система «Мосгорзаказ», которая используется для обмена информацией между заказчиками.

Сегодня в столице с использованием информационного моделирования строят 67 объектов. Это даёт существенный эффект. Сроки строительства сокращаются при существенной экономии бюджетных средств. Дальнейший шаг в этом направлении – создание информационной платформы: полный цикл цифровизации строительного процесса от планирования объекта до передачи его в эксплуатацию. Отвечает за всю столичную цифровизацию стройки отдельная структура – центр компетенций, который был создан при московском департаменте строительства.

Правда, пока из выступления федеральных и региональных чиновников, так и не стало, верной ли дорогой идут московские товарищи? Будут ли их наработки в дальнейшем успешно интегрированы в единую федеральную систему, рекомендуют ли их для масштабирования в остальные регионы. Или, как это уже неоднократно бывало на памяти российских строителей, лучшие правительственные умы посмотрят-посмотрят на достигнутые результаты, да и скажут, что всё надо переделывать заново.

Между прочим, вполне рабочая ситуация. Достаточно вспомнить, как Национальное объединение строителей несколько раз переделывало свой Единый реестр членов СРО, заставляя всё громаду специалистов в саморегулируемых организациях по стране переписывать данные. Потому что то формочки поменялись, то вводные другие, то ужесточились нормативы по защите персональных данных.

По идее, логично было бы государственным мужам сначала решить, что они хотят видеть на выходе, желательно, привлекая при этом к участию представителей отрасли, которым всё это предстоит выполнять. Дальше потренироваться «на кошках», выбрав два-три пилотных региона. И уже потом распространять радости цифровизации на все бескрайние просторы нашей Родины.

Впрочем, форумы по цифровизации собирают не для того, чтобы обсуждать со строителями что там они хотят или не хотят, или требовать у чиновников отчёт об их планах. После докладов представителей власти, слово взял генеральный директор айти-компании Amethyst Group Марат Хафизов и, собственно, перешёл к тому, ради чего всё и затевалось. И зазвучали привычные тезисы о том, что иностранный софт из странны ушёл, местным программистам трудно, и властям надо бы поддержать цифровых тружеников.

Дальше мероприятие пошло уже по накатанной колее. Трибуну получили представители софтверных компаний, которые чередовали рекламу своих разработок, с гордыми заявлениями о том, как семимильными шагами развивается российское айти и просьбами к государству о новых дотациях и преференциях…