Не постигнет ли ноу-хау Минэка та же участь, что и многочисленную плеяду гомункулусов НОСТРОЙ?

Цифровой «Инспектор» от МЭРа

Министерство экономического развития РФ также решило не отставать от популярных тенденций и запустило свой цифровой продукт для проведения контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном формате. Программу, которая представляет собой приложение для мобильника, без особых изысков назвали «Инспектор». А представляет она собой дополнение к уже действующей государственной информационной системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

О новинке рассказал журналистам директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин на недавней отраслевой конференции «Цифровой дистанционный контроль (надзор)» в рамках Транспортной недели – 2022. Он же добавил, что цифровой модуль запущен по поручению вице-премьера – руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Главной функций электронного «Инспектора» называют выполнения проверок в дистанционном режиме. Мобильное приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, снизить нагрузку на госорганы и бизнес, а также повысить качество и эффективность проверок.

Через приложение можно провести дистанционную проверку по видеосвязи, отследить процесс проверки по чек-листу, маршрут проверки. Приложение позволяет не допустить подмену геопозиции, а также сохранить фото, видео и аудиоматериалы проверки, подписать результаты проверки электронной подписью сразу в приложении и просмотреть историю проверок.

Новый механизм дистанционной проверки бизнеса работает в семь этапов:

  1. ИП или компания подаёт заявление на получении лицензии или разрешительных документов на сайте Госуслуг.
  2. Документ-заявление поступает в систему ТОР КНД («Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности»).
  3. Заявление, которое поступило в систему ТОР КНД, обрабатывает инспектор.
  4. После проверки инспектор направляет уведомление заявителю через портал Госуслуг, в котором указывает дату и время проверки на соответствие ИП или компании требуемым критериям.
  5. Заявитель должен скачать и установить мобильное приложение «Инспектор». Ссылка на приложение поступает на Госуслуги вместе с уведомлением.
  6. В указанное время заявитель должен зайти в приложение и подключиться через него к дистанционной проверке.
  7. После проверки результаты поступят в личный кабинет заявителя на сайте Госуслуг.

Проверку, которую проводят в этом режиме, запишут онлайн. Видеозапись проверки в дальнейшем можно будет скачать. Как пояснил господин Вдовин:

Авторизоваться можно через Госуслуги (ЕСИА) для быстрого доступа к своему профилю в приложении. При назначении проверки в дистанционном формате проверяемому поступит уведомление о проверке с указанием даты и времени и краткой инструкцией по подключению на едином портале. По результатам проверки составляется отчёт, который будет подписываться электронной подписью с использованием приложения «Госключ».

Пилотный проект по внедрению мобильного приложения запустили в октябре этого совместными усилиями два ведомства – Минцифры и Минэкономразвития. Тестировщиками выступили представители Росалкогольрегулирования, Росаккредитации, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также органы исполнительной власти Республики Татарстан, Кировской и Калужской областей.

Сообщается, что уже прошло более 100 проверок с использованием такого приложения, полученные данные были использованы для улучшения качества работы и учёта предложений и замечаний пользователей. А с апреля следующего года электронного «Инспектора» планируется внедрить уже в массовое применение.

Как тут не вспомнить очень похожий проект, который в своё время активно продвигало Национальное объединение строителей. А именно – веб-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Как обещали ностроевцы, программа должна была упростить организацию работ по охране труда, помочь осуществлять контроль за деятельностью специалистов и руководителей подразделений, ответственных за выполнение мероприятий по охране труда, наладить оперативный обмен информацией между строительной организацией и СРО.

Предполагалось, что в новой платформе возможен будет импорт сведений из электронных документов, например, сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда, а также интеграция с сайтом Генеральной прокуратуры РФ для оперативного отслеживания запланированных государственными органами проверок. Были разработаны прототипы приложения и даже проходили эксперименты по использованию его в пилотном режиме на ряде строительных объектов отдельных СРО Ленинградской области.

К сожалению, о нынешней судьбе ностроевского ЭИОТа ничего не сообщается, официальные и неофициальные СМИ, принадлежащие НОСТРОЙ, хранят по этой теме дружное молчание. Возможно, после освоения выделенных средств, проект постигла та же судьба, что ЕСА, АИС ОАПС и многочисленную плеяду прочих гомункулусов.

Тем не менее, нужно признать, что общий тренд эксперты Национального объединения уловили верно. И разнообразные программно-аппаратные комплексы для проведения проверок станут применяется всё шире, начиная с ведомственного уровня. В дальнейшем такой подход, скорее всего, станет стандартом работы и для российских СРО.