Число судебных разбирательств в рамках банкротств российских застройщиков может вырасти в разы

Дабы не погрязнуть в судах

Приравнивание граждан, приобретающих квартиры в новостройках с инвестиционными целями, к предпринимателям в случае банкротств застройщиков может привести к значительному росту судебных разбирательств.

Ранее Верховный суд РФ определил, что граждане, купившие сразу нескольких квартир по договорам долевого участия в том или ином проекте с инвестиционными целями, в случае банкротства застройщика будут приравнены к предпринимателям и смогут рассчитывать лишь на частичную компенсацию. Решение вынесено в рамках дела Леонида Паначева, купившего в 2014 году 30 квартир в строящемся доме в Сергиевом Посаде у ООО «Стройинвест», которое впоследствии обанкротилась.

Вот как прокомментировала решение суда гендиректор Союза арбитражных управляющих «Северная столица» Валерия Герасименко:

Логика Верховного суда понятна и справедлива. Действительно, для некоторых физических лиц покупка квартир – это инвестиция. Поэтому в целом приравнивание их к юрлицам с точки зрения банкротства застройщиков правильно и соответствует цели защиты прав обычных граждан.

При этом госпожа Герасименко высказала опасение, что на практике могут возникнуть сложности:

Хорошая идея может быть полностью убита плохой реализацией. Необходимо определять чёткие критерии, при которых физлицо будет признано инвестором. Иначе мы погрязнем в куче судебных споров, а формирование единообразной судебной практики затянется на годы.

По её мнению, позиция ВС очень неконкретна и просто определяет общий принцип. В частности, суд не уточняет, учитываются ли купленные квартиры только в рамках конкретного проекта или вообще по стране.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина также считает, что количество судебных споров при включении требований о передаче в реестр пострадавших дольщиков более, чем одной квартиры значительно увеличится, так как конкурсные управляющие будут возражать и требовать доказательства неинвестиционного характера сделок.

Нужны конкретные и четкие критерии отнесения физического лица к рангу инвестора. Но это и не задача судебной системы. В идеале, конечно, нужно вносить изменения в закон

Господа Леонова также добавила:

Теперь возможно с уверенностью сказать, что граждане, которые инвестировали деньги в недвижимость, могут с большой вероятностью не получить то, на что рассчитывали. При этом больше шансов проскочить в реестр у тех, кто брал не 30 квартир, а три-четыре, если они смогут доказать суду, что это делалось для личных нужд.

Кроме того, остаётся вопрос о покупке шикарного жилья. Допустим, у Вас уже есть квартира, но Вы приобрели очень дорогие апартаменты, а лучше несколько. Каковы критерии того, что это было сделано для личных нужд, а не в качестве инвестиции? Этот вопрос ВС РФ оставил без ответа, но, очевидно, судебной практике придётся выработать подход.