ФСИН утвердила Концепцию развития до 2030 года. Согласно ей, треть осужденных может стать строителями

Даёшь «Стройзэктрест»!

В табели о рангах силовых ведомств, Федеральная служба исполнения наказаний считается самой слабенькой. И действительно, казалось бы, лоббистские возможности и длиннорукость ФСБ, МВД или ФСО ни в какое сравнение не идут с возможностями ФСИН. Но тем не менее это силовое ведомство, в арсенале которого имеются все инструменты для ведения полноценной оперативно-розыскной деятельности, значительные материальные и кадровые ресурсы и необозримое хозяйство.

Но главное, чем располагает ФСИН – это людские ресурсы, отбывающие или дожидающиеся своего наказания. На 1 января 2021 года в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) содержалось без малого полмиллиона человек – 482,9 тысячи. А в исправительных колониях – 369,8 тысячи.

По данным Университета Лозанны, в 2019 году Россия занимала второе место в Европе по числу заключённых – 356 человек на 100 тысяч населения. Впереди нас, только Турция. У них 357 человек на 100 тысяч.

В общем огромное количество незадействованной потенциальной рабочей силы. А между тем, по состоянию на 1 августа в системе ФСИН функционировали 29 трудовых центров и 92 «изолированных участка», куда с 2017 года можно отправлять «оступившихся» граждан за совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые. На учёте в этих участках состоят 8,4 тысячи человек, приговорённых к принудительным работам.

Ещё 2,4 тысячи граждан ФСИН выделила для ликвидации «дефицита кадров» в различных сферах государственной хозяйственной деятельности. Из них более 1000 приговорённых к принудработам заняты в сельском хозяйстве, более 700 человек – в промышленном строительстве.

Всё это, понятное дело, «капля в море» и сколь-либо серьёзно на общую картину влиять не может. Но мы были бы не правы, если б сказали, что ФСИН это совершенно не беспокоит. Беспокоит и ещё как! Чтобы понять, насколько остро стоит вопрос трудоустройства «зэков», достаточно открыть утверждённую в апреле 2021 года «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года». И в ней в качестве основных направлений совершенствования и развития системы предусмотрены в частности:

  • развитие сети исправительных центров;
  • совершенствование производственно-хозяйственной деятельности.

Согласно данным, приведённым в утверждённой Концепции, около 182-х тысяч осужденных к лишению свободы имеют право по решению суда на замену лишения свободы принудительными работами и могут быть направлены для дальнейшего отбывания наказания в исправительные центры. Предполагается, что к 2024 году – кратно, а в период до 2030-го количество исправительных центров сможет вместить всё это число осужденных.

Целью совершенствования производственно-хозяйственной деятельности УИС является увеличение к 2024 году до 55% доли трудоустроенных лиц (в настоящее время 41%). А к 2030 году должны трудиться на благо Родины и ФСИН не менее 85% осужденных.

Примерно 25-35% трудящихся осужденных будут задействованы в сфере строительства. Это большая цифра, которая по замыслу разработчиков концепции, если и не покроет полностью дефицит мигрантов, то в значительной степени смягчит его. При этом платить им надо не мигрантские 70-80 тысяч рублей, а гораздо меньше.

А учитывая тот факт, что в настоящее время правоохранители наловчились сажать целые «строительные кусты» во главе с местными региональными министрами строительства и далее по нисходящей от заказчика, генподрядчика до последнего субчика, – на выходе, после вынесения приговора, мы имеем, выражаясь старыми терминами, практически полностью укомплектованный строительный трест, в штате которого есть и сметчики, и проектировщики, и начальники участков с прорабами. И их оперативно можно разворачивать в любом месте, где потребуется, будь это строительство ещё одного космодрома, города-миллионника «с нуля» за полярным кругом, а может, и банально – прокладка современной дороги, ведущей на дачу начальника колонии.

И при этом никакого дефицита рабочих строительных специальностей. Согласно утверждённой Концепции ФСИН, планирует развернуть сеть учебных центров, где будут готовить тех же каменщиков, штукатуров, электриков из незадачливых воришек, мошенников и наркоманов.

В общем планы у ФСИН грандиозные. Такими темпами с помощью «смежников» из других силовых ведомств и сохранением нынешнего темпа посадок строителей центр принятия решений в строительной отрасли может и вовсе сместится от Минстроя к Федеральной службе исполнения наказаний. Ведь в отличии от гражданской жизни мобилизационный ресурс у ФСИН в разы больше.