Дальний Восток предложили разделить на 4 макротерритории

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации предложил разделить Дальний Восток по социально-экономическим и географическим показателям на 4 макротерритории – Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную.

"В стратегическом планировании мы выделили 4 территории, для каждой разрабатываем собственный план, собственную стратегию развития с учетом именно особенностей экономики, расселения, инфраструктуры, социальной сферы, окружения именно этих четырех территорий", – сказал Чекунков.

Согласно стратегии Минвостокразвития, в Забайкальскую территорию войдут Бурятия и Забайкальский край. По словам Чекунова, Минвостокразвития вместе с Минприроды прорабатывает вопрос развития добывающей отрасли в этих регионах.

"Для этих территорий ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра – когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", – отметил министр.

Хабаровский край, Амурскую область, Приморье и ЕАО составят Приграничную макротерриторию. Как отметил министр, в этих регионах проживает половина населения Дальневосточного федерального округа, а экономика этой территории дает 40% от всего валового регионального продукта.

К Островной территории Минвостокразвития относит Камчатку и Сахалин, отмечая, что у нее высокий потенциал для развития туризма, продолжения реализации углеводородных проектов и развития климатических проектов.

"Здесь проживает всего 10% населения Дальнего Востока, но производится четверть ВРП благодаря энергетическим проектам Сахалина, 70% российских водных биологических ресурсов добывается", – сказал Чекунов.

В Северную макротерриторию министр предложил включить Якутию, Магаданскую область и Чукотку, которые вместе составляют больше половины территории ДФО, при этом численность населения не превышает 15%.

"Здесь высокая доля добывающей промышленности. Развитие также связано с освоением недр, развитие Северного морского пути", – добавил Чекунков.

Напомним, ранее полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных субъектов разобраться с уровнем давления на бизнес и поспособствовать его снижению.

По его словам, с самыми большими трудностями сталкиваются бизнесмены Камчатского и Приморского краев, а также Бурятии. В связи с этим число плановых проверок в 2022 году сократят почти на 30% по сравнению с 2021 годом.