Депутат Европарламента призвал превратить СП-2 в инвестиционные руины

В случае, если немецкое Федеральное сетевое агентство (BNA) одобрит ввод газопровода "Северный поток-2" в строй, то запуск проекта может остановить Еврокомиссия ЕК, заявил депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер.

"Если найдутся веские доводы в пользу того, что положительное решение BNA нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину", – заявил Бютикофер в интервью агентству dpa.

Россия не обеспечила условия так называемого анбандлинга, то есть разделения компаний, которые занимаются добычей и поставкой газа по газопроводам.

По условиям Третьего энергопакета ЕС, владелец трубопровода обязан предоставить сторонним продавцам газа доступ к трубе, напомнил Бютикофер.

Что касается Третьего энергопакета и поставщиков газа, то президент Владимир Путин заявил в этой связи: "Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать. Иначе пришлось бы платить по $650 (за 1 тыс. куб. м газа – прим. ред.).

А "Газпром" в ту же Германию продает по $220. Во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь.

И "Газпром" в этом заинтересован, на самом деле, потому что это создает определенную подушку безопасности и для него. Не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии. Теперь пожалуйте бриться".