Der Spiegel: ряды ЕС зашатались, когда дело дошло до денег

"В настоящее время Запад хочет продемонстрировать единство по отношению к Владимиру Путину. Но саммит ЕС показал, что, когда дело доходит до денег, единый фронт шатается", – отмечает одно из самых влиятельных в Германии изданий Der Spiegel.

Брюссель пережил беспрецедентный марафон на высшем уровне в четверг и пятницу: в четверг состоялась встреча НАТО с президентом США Джо Байденом, на которой оборонный альянс был решителен и сплочен в противостоянии с Россией. Сразу после этого в штаб-квартире НАТО состоялся саммит G-7, после которого Байден ринулся на саммит ЕС в Европейский квартал Брюсселя. Но Байден быстро уехал, пожелав удачи европейским коллегам, которые погрязли в экономических проблемах.

"Были клятвы единства, и европейцы наслаждались великолепием первого визита президента США в Европейский совет. Однако на второй день саммита — Байден уже давно уехал в Польшу — стало ясно, что, когда на кону деньги, гармония в ЕС быстро заканчивается, война это на Украине или нет", – подчеркивает издание. Так было и с нагруженной долгами Грецией, и с убежавшей из ЕС Великобританией.

Европа второй год переживает стремительный рост цен на энергоносители – в прошлом году из-за разбалансировки и ошибок в планировании подскочила биржевая цена газа – солнечная и ветровая энергетика подвела, а поставок газа по долгосрочным контрактам оказалось мало. В итоге цена газа с 2020 года выросла в 6 раз и твердо превышает неподъемные для европейцев 1000 долларов за тысячу кубометров.

Во Франции боятся новых беспорядков, таких как протесты "желтых жилетов" в 2018 и 2019 годах, в столице Испании Мадриде около 150 000 человек уже выступили против высоких цен на топливо только за прошлые выходные: люди жгли автопрокрышки, перегородили дороги.

На этот раз власти страны ЕС разругались в спорах, как пережить новый скачок цен. Были предложения зафиксировать цены, нормировать потребление автомобильного топлива, газа, электроэнергии. Кто-то предлагал выдавать людям и предприятиям субсидии, продуктовые и топливные карточки, снижать налоги.

Кроме этого, в разных странах ЕС разная доля ветровой и солнечной энергетики, АЭС, газовой энергетики. Но цена электричества привязана к цене газа. Это не устраивает страны, где велика доля альтернативной энергетики.

"Это ставит ЕС перед дилеммой. Его страны-члены тесно переплетены через внутренний рынок ЕС, который также включает энергетический рынок. Это делает практически невозможными национальные специальные способы борьбы с ценовым взрывом".

Швеция, например, получает около 42 процентов своей первичной энергии из возобновляемых источников, а Польша — только 6 процентов. У Франции в общем балансе энергетики 37 процентов атомных электростанций, в Германии только 5 процентов. И это абсолютно разные по стоимости виды энергии, никому не хочется платить за соседа.

Южные страны ЕС, такие как Испания, Италия и Греция , лоббировали ограничение цен на энергоносители в ЕС или иным образом вмешиваться в рынок, против чего решительно выступали Германия, Нидерланды и ряд других стран.

"Почти девять часов главы государств и правительств обсуждали меры противодействия стремительному росту цен на энергоносители — и в конце концов договорились о типичном для Брюсселя мягком компромиссе", – отмечает Der Spiegel.

Страны ЕС приняли декларацию о "добровольных совместных закупках газа, сжиженного газа и водорода", чтобы поставить цены под контроль. А еще "их босс Урсула фон дер Ляйен" вместе с президентом США Байденом "предстала перед камерами и заявила о стремительном расширении поставок американского сжиженного газа в Европу", подытожило издание.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram