Детская банковская карта: как оформить и защититься от мошенников

Банковская карточка у десятилетнего Арсения появилась год назад. Школьные обеды, проезд в транспорте и даже покупки в интернете мальчик оплачивает в два счета. Лишнего не тратит: за всеми финансовыми операциями ребенка тщательно следит мама Анастасия.

"Я моментально получаю push-уведомление, когда идет какая-то оплата. Кроме того, зайдя в приложение, я вижу четко вплоть до последней позиции, что конкретно он купил в конкретном магазине", – говорит мама троих детей Анастасия Паршикова.

Удобство безналичного расчета, функции и возможности пластика оценили не только родители, но и дети. Неудивительно, что детская банковская карта сегодня есть у каждого пятого ребенка в России.

Итак, на ребенка с шести до 14 лет можно оформить детскую пластиковую карту, привязанную к счету матери или отца. Срок ее действия будет таким же, как у родительской карты. С 14, после получения паспорта, и до 18 лет подростку можно оформить уже личную карту на собственный счет, но только с письменного согласия родителей. Как только карта будет оформлена, важно объяснить ребенку ряд важных принципов: как обращаться с ней при оплате, как подобрать и запомнить пин-код – все, чтобы обезопасить маленького пользователя от возможных проблем.

"Ребенку нужно объяснить, что не стоит записывать пин-код на карту, нужно прикрывать при наборе клавиатуру, когда вводишь пин-код, не отдавать карту кому-то в руки, не передавать никому; правила какой-то интернет-гигиены, что не стоит в мобильном телефоне хранить фотографию карты", – препдупредила заместитель руководителя дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Горелик.

Впрочем, и сами банки разрабатывают все больше инструментов для защиты банковских счетов пользователей.

"По детской карте обычно банки ограничивают ряд операций, самое основное – это ограничение по суммам. Например, ребенок не может провести операций, скажем, на более чем 10 тысяч рублей – родители могут это дело скорректировать, – рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. – Кто-то не разрешает снимать большие суммы наличных денег, кто-то запрещает переводы с этой карты самими ребенком на другие карты или тем более электронные кошельки, чтобы не попасть в лапы мошенникам".

Если обмануть ребенка аферистам все-таки удалось, то оспорить списание денег родители хоть и с трудом, но могут. Однако куда надежнее предотвратить сомнительные операции. Для этого нужно привязать к банковской карте свой мобильный телефон, а не номер ребенка. В целом, детская банковская карта, говорят эксперты, – это не только удобный инструмент для оплаты, но и первый шаг ребенка ко взрослой жизни, который повышает финансовую грамотность детей с самого юного возраста.