Джонсон: логистический кризис в Британии может продлиться до конца года

Логистический кризис в Британии, вызванный нехваткой водителей фур, может продлиться до конца года, заявил премьер-министр Британии Борис Джонсон в эфире ВВС.

При этом водителей большегрузных автомобилей не хватает во многих странах, включая страны ЕС и Китай, отметил Джонсон.

Проблема в Британии усугубляется из-за экономического роста и увеличения спроса на ряд товаров, включая бензин. Решить эту проблему поможет улучшение условий труда и повышение зарплат водителей.

"В прошлом мы совершили ошибку, не инвестируя в людей, оборудование. Зарплаты не увеличивались", – заявил Джонсон.

Власти могут повысить налоги в следующем году по причине перерасходования средств бюджета во время пандемии коронавируса. Такая мера может понадобиться, но власти постараются ее избежать. "Ни я, ни кто-либо другой… не хотел бы дополнительно поднимать налоги, если этого можно избежать", – пояснил Джонсон.

Нехватка водителей большегрузных автомобилей привела к дефициту бензина на АЗС, а продукты в супермаркеты поступают с задержкой.

За последние два года из Британии уехали тысячи работавших в королевстве профессиональных водителей из стран ЕС. Пандемия коронавируса плохо повлияла на подготовку новых водителей, экзамены на получение водительских удостоверений не проводили во многих странах.

Британское правительство намерено в срочном порядке выдать 5 тыс. рабочих виз иностранным водителям фур, однако эти водители смогут работать в королевстве лишь до марта 2022 г.