Последнее заседание Совета НОСТРОЙ оказалось поистине историческим: впервые его члены дружно голосовали за то, чтобы лишиться львиной доли собственных же полномочий!

Добровольное самооскопление? (18+)

На встрече ностроевского ареопага, которая состоялась 26 мая, решали не только формальные вопросы и  увеличивали число комитетов. Помимо этого, как следует из протоколов, произошли довольно жёсткие перемены в работе самого Совета и прочих структурных подразделений Национального объединения строителей.

В официальной информации НОСТРОЙ предпочёл на этих подробностях внимание не заострять, а вот в появившихся протоколах заседания обнаружились подробности по новым Регламентам и Положениям Нацобъединения. И внимательное прочтение этих документов показывает, что члены Совета не просто сами себя выпороли, но буквально совершили акт самооскопления, добровольно лишившись львиной части собственных же полномочий!

Так, согласно новой редакции Регламента, члены Совета утратили право вносить письменные предложения по формированию плана своей работы. Кроме того, члены главного коллегиального органа, а также вице-президенты НОСТРОЙ и саморегуляторы не могут теперь инициировать создание подотчётных Совету комитетов и других органов. Помимо этого, из Регламента исключён раздел, предусматривающий планирование заседаний ностроевского ареопага на основе ежеквартального плана, а также раздел, предусматривающий, что президент НОСТРОЙ организует контроль исполнения решений Совета.

Как нетрудно догадаться, теперь эти права единолично закреплено за президентом Нацобъединения, который, таким образом, продолжает концентрировать в своих руках всё большие полномочия, которые скоро уже без всяких кавычек и оговорок могут быть названы диктаторскими.

Произошло урезание полномочий Совета и в части вынесения заключений о возможности исключения провинившийся саморегулируемых организаций из Единого реестра. Коллегиальный орган больше не будет принимать решения о необходимости направить информацию о неустранении СРО выявленных нарушений координаторам и членам Совета, а также о включении в повестку дня следующего заседания вопроса о возможности исключения такой СРО. Согласно новой редакции документа, эти решения будет принимать президент (ну или, видимо, на худой конец, вице-президент) Национального объединения.

О том, какая необходимость возникла в таком радикальном урезании возможностей и без того вечно покорного и единогласного Совета, НОСТРОЙ не сообщает. Разве что кому-то в руководстве слишком резали глаза периодически появляющиеся «особые мнения», которые приходилось также выкладывать на официальном сайте.

Помимо этого, был определён исчерпывающий перечень вопросов, требующих проведения заседания окружных конференций СРО:

  • рассмотрение материалов повестки дня Всероссийского съезда;
  • выдвижение кандидатуры для избрания президента НОСТРОЙ;
  • определение членов Совета НОСТРОЙ, избранных по квоте соответствующего федерального округа, города федерального значения, полномочия которых подлежат прекращению, а также выдвижение кандидатур для избрания членов Совета НОСТРОЙ;
  • выдвижение кандидатов в состав Ревизионной комиссии НОСТРОЙ;
  • формирование окружной конференцией предложений, подлежащих рассмотрению Всероссийским съездом и Советом НОСТРОЙ, за исключением формирования окружной конференцией предложений относительно кандидатур для награждения наградами НОСТРОЙ и кандидатур в состав подотчётных Совету НОСТРОЙ органов.

План координационной работы и смета расходов в пределах выделенных на такую работу средств отныне преобразуется в единый документ – план-смету, проект которого одобряет окружная конференция. Финальное утверждение плана-сметы и изменений в него остаётся в ведении всё того же президента НОСТРОЙ.

Поправки были внесены и в Порядок подготовки и утверждения заключений Совета о возможности наделения некоммерческих организаций статусом СРО и лишения такого статуса. Так, из Порядка исчезла спорная норма, предписывающая некоммерческим организациям, претендующим на статус саморегулируемых, предоставлять документы, которые подтверждают фактическое осуществление её членами строительной деятельности.

Добавим, что из 30-ти членов Совета на заседании присутствовали 27. И все поправки во внутренние документы были приняты единогласно…