Глава сахалинской СРО назвал дешёвый труд мигрантов «новой нефтью» для наших строительных компаний. И предложил свой рецепт

Доктор Мозолевский против голландской болезни

Говорят, поставить правильный диагноз – значит, уже решить половину проблемы. Директор Ассоциации «Сахалинстрой» и постоянный эксперт сайта За-Строй.РФ Валерий Мозолевский поставил российской строительной отрасли свой диагноз – «голландская болезнь». Термин возник по аналогии с Нидерландами, где в своё время экономика быстро развивалась за счёт дешёвой нефти. Затем нефтяные бассейны иссякли, приток денег в экономику прекратился, а остальные отрасли, как выяснилось, в сытые годы просто не развивали. Отсюда возник закономерный упадок и стагнация.

По мнению Валерия Павловича, нечто похожее происходит сейчас и в российском строительном комплексе. А «новой нефтью» для наших строительных компаний стал дешёвый труд мигрантов. В европейской части России эти выходцы из стран Средней Азии и бывших советских республик, на Дальнем Востоке китайцы и корейцы. Строительное начальство и бенефициары девелоперских компаний год за годом шли по самому простому пути – зачем внедрять технологии, вкладывать деньги в обучение собственных кадров, если можно просто завезти гастарбайтеров, готовых жить в вагончиках и работать едва ли не за еду?

И как знать, если бы не пандемия с её транспортными ограничениями, сколько ещё могла бы продолжаться такая трудовая политика и насколько катастрофические последствия она имела бы в итоге и для отрасли в частности, и для экономики в целом. Коварный вирус, фактически, просто обострил проблемы, которые год из года копились в разных сферах жизни. И строительство не стало исключением. Как ни печально, но флагманы строительной отрасли, так и не смогли сгенерировать никаких предложений по выходу из кризиса, ограничиваясь требованиями к Правительству России по расширению квот на ввоз мигрантов да заградительных пошлин на стройматериалы.

Но уже для всех очевидно, что так дело не пойдёт. На «новой нефти» и рабском труде мигрантов строительство далеко не уедет.

Валерий Мозолевский на сессии по разработке кадровых решений в правительстве Сахалинской области заявил:

Пора выздоравливать! Правительство Москвы уже заявило об ограничении доступа мигрантов на стройки столицы. Строить должны россияне. Конкуренция между субъектами Федерации за человеческий капитал, движение денег и товаров – основа здоровой экономики.

Мероприятие проходило 24-25 ноября. Чиновники и представители бизнеса обсуждали как обеспечить кадрами инвестиционные проекты по отраслям: «Строительство», «Нефть и газ», «Туристический кластер», а также рассмотрели проекты-маяки на примере «Экополиса».

Организаторами выступили АНО «Агентство стратегических инициатив» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (ВорлдСкиллс Россия)». Также во встречах принимали участие эксперты движения WorldSkills Russia, представители правительства Сахалинской области, министерство инвестиционного развития региона, директора учреждений среднего профессионального образования и высшего образования.

Валерий Павлович на финальном заседании высказал своё мнение, что региональному руководству, прежде, чем строить «Экополис» – город будущего, нужно решить проблему с кадрами. И в первую очередь привлечь на мега-стройку квалифицированных российских рабочих-строителей.

И, верный своему стилю, после критики предложил программу по решению проблемы. Итак, записывайте рецепт господина Мозолевского от «голландской болезни»:

1. Внести в государственные и муниципальные контракты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства обязанность заказчиков принимать в составе подготовительных работ на строительной площадке готовность всех временных зданий и сооружений для безопасного и комфортного использования их рабочими. То есть, принять политическое решение на уровне региональных властей вносить в смету контракта вахтовые посёлки, размещение рабочей силы в зимнее время.

2. Необходимо повышать заработную плату рабочих в строительстве.

Средняя базовая (без северных льгот) зарплата рабочим и механизаторам, работающим по найму до применения к ней северных надбавок и районных коэффициентов в зависимости от установленной величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации должна стать, по мнению дальневосточных саморегуляторов от 70-ти тысяч до 90 тысяч рублей в месяц.

При этом, для того, чтобы деньги действительно доходили до рабочих, а не растворялись по пути от заказчика к зарплатным карточкам, необходимо ввести жёсткий финансовый и трудовой контроль расходования фонда оплаты труда, предусмотренного в смете контракта. И контролировать величину заработной платы, выплачиваемой за счёт бюджетных средств при реализации государственных и муниципальных контрактов.

3. «Сахалинстрой» инициирует принятие «Положения об отсрочке от призыва в действующую армию выпускников строительных специальностей учреждений СПО в ДФО и Арктики на срок не менее 5-ти лет при заключении трудовых договоров со строительными компаниями. Срок действия этого положения предлагается установить 10 лет. Таким образом, по оценкам авторов рацпредложения, на стройки ДФО будет приходить не менее 10.000, а к 2025 году – более 20.000 молодых квалифицированных рабочих строительных специальностей ежегодно. Будет обеспечен конкурс притока молодёжи на стройки Дальнего Востока и Арктики для подъёма экономики в ДФО и Арктики через учреждения СПО.

Эти предложение Ассоциация уже направила полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе, заместителю председателя Правительства РФ Юрию Трутневу.

Подводя итог, можно сказать, что рецепты, конечно, конструктивные, но едва ли вызовут особый восторг, что у чиновников, что у директоров строительных компаний. Ну, разве что кроме последнего предложения – заменить армейскую службу принудительной отработкой на стройке. Остальное потребует дополнительных расходов. Это надо и человеческие условия для рабочих создавать, и зарплату им нормальную платить. Что немедленно отразится на стоимости контрактов и цене квадратного метра.

Так что не удивительно, когда заказчики и покупатели относятся к строительным объектам, примерно, как к колбасе – есть любят, но по понятным причинам предпочитают не знать, как она готовится. А уж рассуждения о «голландской болезни» и перевод отрасли на более технологические рельсы и вовсе предполагает слишком высокий уровень абстракции и государственного мышления, который для региональных чиновников остаётся непозволительной роскошью.