Глава СРО «АИИС» пробил себе дорожку на властный олимп. Как это отразится на качестве инженерных изысканий, за которое теперь будет реально отвечать скандально известный саморегулятор?

Достучался до комитета

В минувший вторник Росстандарт своим приказом создал новый ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника», который возглавил генеральный директор ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» Михаил Богданов, являющийся также президентом координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС»).

Михаил Игоревич, конечно, спал и видел себя (себя, себя и только себя!) руководителем ТК, заявка на создание которого была подана осенью 2020 года. Господин Богданов неоднократно критиковал Минстрой России за медлительность в этом вопросе, не стесняясь раздавать публичные нелицеприятные оценки в адрес руководства профильного ведомства. Доставалось «на орехи» и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков, которое работало в связке с министерством и стало «кровным врагом» Михаила Богданова.

Такого склочного и строптивого персонажа мало кто хотел видеть у руля ТК. Его регулярные выпады против системы саморегулирования в строительной отрасли стали легендарными. Последний заметный демарш на этот счёт состоялся на юбилейном Съезде РСПП в конце 2021 года в присутствии Президента России Владимира Путина. В начале 2022-го появилась информация о том, что Минстрой вкупе с Росстандартом отстранили господина Богданова от участия в работе создаваемого технического комитета по инженерным изысканиям.

Однако, не прошло и полгода, и Михаил Игоревич чудодейственным образом возродился, аки птица Феникс из пепла, с собственным комитетом в кармане. Пронырливый как коростель он всё-таки сумел «надуть в уши» в разных высоких кабинетах. Ведь даже официально упоминалось, что создание ТК 506 стало результатом договорённости между Минстроем России, Росстандартом и собственно главой «ИГИИС»-«АИИС». Возможно, свою роль сыграли как его скандальная известность (как ни крути, после случая на Съезде РСПП Президент России дал поручение проверить саморегулирование), так и тот факт, что господин Богданов отныне является членом Общественной палаты РФ.

В любом случае его позиции очевидно усилились. В этой связи, конечно, можно прогнозировать, что противостояние между ним и тем же НОПРИЗ будет только увеличиваться. Михаил Игоревич искренне считает, что других, кроме него, профессионалов в области инженерных изысканий у нас в стране нет. Поэтому он продолжит свою стратегию «влезать всюду, как пробка, в каждую бутылку».

Вот, например, как Богданов прокомментировал разработанный в НОПРИЗ профстандарт «Специалист по организации инженерных изысканий»:

…Читаешь весь этот абсурд от НОПРИЗа и снова и снова понимаешь – необходимо разгонять эту нострой-нопризовскую…, паразитирующую на строительной отрасли…

Вряд ли это можно назвать миролюбивым подходом, а, значит, между Богдановым и всем остальным изыскательским миром снова продолжатся войны. Насколько это будет полезно для развития отрасли?