Два человека, непосредственно связанные с саморегулированием в строительной сфере, таки проникли в Общественную палату России

Два Б в ОП вместо Г и П

Намедни появилась информация о том, что состав Общественной палаты РФ пополнили известный эксперт в области строительного саморегулирования Леонид Бандорин и не менее известный – саморегулируемый изыскатель Михаил Богданов. Оба стали членами палаты во внеурочное время, потому как формирование ОП проходит раз в четыре года, и последний такой набор был в мае – июне 2020 года. Собственно, тогда седьмой состав ОП и начал свою работу.

К слову сказать, в кампании прошлого года по избранию в члены ОП дружно приняли участие президенты Национальных объединений – Антон Глушков и Михаил Посохин. Доподлинно неизвестно, почему они оказались среди тех «очень уважаемых людей», которые не смогли пройти в сей российский консультативно-совещательный орган. Возможно, главу НОСТРОЙ не избрали, чтобы не обижать его коллегу из НОПРИЗ, а может, и наоборот. А включить в число 43-х членов Палаты от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций двух схожих по статусу кандидатов было бы чересчур.

Впрочем, существовала вероятность, что и Антона Николаевича, и Михаила Михайловича оставят в качестве запасных, чтобы в случае внеплановой ротации внедрить их в Палату. Но, судя по всему, этого не произошло. Почему – не совсем понятно. В регламенте ОП на этот счёт сказано:

… Для замещения вакантного места члена Общественной палаты – представителя общероссийского общественного объединения или иной некоммерческой организации (ОП – ред.) вводит в состав Общественной палаты представителя общероссийского общественного объединения или иной некоммерческих организации, набравшего по итогам голосования большинство голосов из числа кандидатов по соответствующему направлению общественной деятельности, не вошедших ранее в состав Общественной палаты. В случае если такие кандидаты отсутствуют, проводится новый конкурс…

То есть получается, что, либо господа Бандорин и Богданов участвовали в выборах в мае 2020 года и по очкам обошли двух президентов Нацобъединений, либо был какой-то новый отбор. Но это уже не важно. Данность такова, что сфера саморегулирования получила двух новых членов ОП. Кстати, и Леонид Евгеньевич, и Михаил Игоревич вошли в комиссию по ЖКХ, строительству и дорогам.

В Общественную палату РФ Леонид Бандорин был выдвинут саморегулируемой организацией АСО «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО) в качестве советника председателя правления этой Ассоциации Александры Белоус. (и, кстати, нашего постоянного эксперта!). В разные годы господин Бандорин занимал должность директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ, до недавнего времени был заместителем председателя Экспертного совета Нацобъединения по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Имеет значительный опыт законопроектных работ на федеральном уровне.

Кто выдвинул в Общественную палату генерального директора ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве», президента Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») Михаила Богданова, не уточняется. Возможно, он сам, в смысле, от своих собственных структур. Например, от «Союза Изыскателей», председателем правления которого господин Богданов и является.

В профессиональном плане Михаил Игоревич принимал участие в крупнейших строительных проектах, включая подготовку к зимним олимпийским играм в Сочи, проектирование и строительство магистральных нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, мостов, обустройство месторождений полезных ископаемых. Однако среди саморегулируемого сообщества господин Богданов известен своей непримиримостью с руководством НОПРИЗ. Публичные шоу и скандалы, которые он устраивал на съездах и ещё где это было возможным, до сих пор вспоминаются СРО-старожилами.

При этом снискавший себе славу «правдоруба саморегулирования» Михаил Игоревич не забывал и про себя любимого. Ярким подтверждением тому служила ситуация с неуплатой СРО «АИИС» членских взносов в НОПРИЗ в то время, как с членов самой богдановской СРО денежки «выбивали» регулярно. Вопрос с долгами сейчас закрыт. Причём случилось это буквально накануне избрания господина Богданова в ОП. Наверное, это тоже стало дополнительным стимулом – негоже в Общественной палате РФ должникам заседать.

В общем, если подытоживать, то можно сказать следующее. В лице Бандорина и Богданова ОП приобрела двух профессионалов, знающих о саморегулировании не понаслышке. Это не может не радовать. Есть надежда, что они не просто так будут в российском консультативно-совещательном органе «штаны протирать». Леонид Евгеньевич стопроцентно будет заниматься разработкой документов и законотворчеством. Михал Игоревич тоже может этим заниматься. Но может вспомнить и старое, встав на путь публичных конфликтов для привлечения внимания к своей персоне и собственному бизнесу…

 

Наша справка

Общественная палата состоит из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом России, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов нашей страны и сорока трёх представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций.