Два перехода в московском метро строятся горным способом

Два межстанционных перехода на Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена строятся горным способом, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

«Помимо механизированной щитовой проходки, в ходе реализации программы развития столичного метрополитена при строительстве подземных тоннелей применяется горный способ. В частности, такой метод используется при создании двух межстанционных переходов на Большой кольцевой линии», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, переходы свяжут уже открытые станции "Авиамоторная" и "Электрозаводская" с одноименными станциями радиальных веток. Бочкарев пояснил, что горная проходка применяется при сооружении переходов, сбоек, камер съездов, вентиляционных камер, технических и подсобных помещений, когда механизированная проходка нецелесообразна ввиду небольших габаритов и специфической траектории.

Проходка горным способом ведется и на других площадках строящегося метрополитена Москвы в непосредственной близости с уже функционирующими участками. Например, этот способ используют при строительстве оборотных тупиков около станции "Новаторская" Троицкой линии метро. Кроме того, ствол шахты на строящейся Рублёво-Архангельской линии между будущей станцией "Звенигородская" и действующей станцией "Шелепиха" БКЛ строится по тому же методу.

Всего метростроителям предстоит пройти таким образом 324 погонных метра в течение года. При этом из них более 250 уже пройдено за первое полугодие.