Поможет ли он «изыскательскому пролетарию» вернуть свой частный прибыльный бизнес и не быть главным героем из пословицы про «держи вора»

Двойной богдановский демарш

В СРО-сообществе продолжают обсуждать случившееся на юбилейном XXX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в минувшую пятницу. А именно выходку президента координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаила Богданова, который прорвался к микрофону во время общения с Президентом России Владимиром Путиным и успел наговорить «с три короба».

Конечно, господин Богданов – личность известная в плане своего не слишком адекватного поведения (например, на одном из съездов НОПРИЗ, чтобы его утихомирить реально пришлось вызывать полицейских). И сами изыскатели не скрывают к нему своего отношения:

Если оценивать общее количество его скандальных публикаций в СМИ, выступлений в ходе научных конференций и на совещаниях в органах власти, можно с уверенностью сказать, что это настоящий эпицентр всех разрушительных процессов, которые происходят в инженерных изысканиях.

Тем не менее, на съезде РСПП Михаил Игоревич снова всех удивил и заставил рассуждать о том, что стало спусковым механизмом для его неожиданного перфоманса. Наблюдатели здесь выделяют две основные причины. И обе они обусловлены не заботами о развитии отрасли, а проблемами личного бизнеса господина Богданова.

 

Причина первая

Она касается карт общего сейсмического районирования (ОСР). Напомним, в январе 2021 года глава Минстроя России Ирек Файзуллин отменил карты ОСР-2016, поставив заслон на пути, возможно, одной из самых масштабных коррупционных схем в новейшей истории российского строительного комплекса. Это вызвало бешеное противодействие со стороны заинтересованных лиц, желающих прикарманить миллиарды рублей.

И господин Богданов явно входил в число этих интересантов. Ведь комплект карт 2016-го разрабатывался не профильным академическим институтом, а его частной конторой под вывеской ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ИГИИС)».

Главная фишка заключалась в том, что по сравнению с картами ОСР-2015 на богдановских картах была изменена нормативная сейсмичность. Примерно в 20% случаев балльность на картах ОСР-2016 увеличена, в 30% случаев – уменьшена. Многие известные специалисты полагают, что сделано это было на основе субъективных мнений узкой группы разработчиков под руководством генерального директора ИГИИСа.

В свою очередь это позволяло ушлым бизнесменам, типа, господина Богданова, оказывать заказчикам услуги по, так называемому, «сейсмическому микрокартированию», за счёт чего занижались сейсмо-показатели в конкретных районах, где планировалась стройка, а на счета предприимчивых изыскателей перечислялись сотни миллионов. Схема тут простая: одной рукой ты повышаешь сейсмичность, а другой предлагаешь решить проблему себестоимости строительства, понижая эту же сейсмичность для конкретного проекта.

 

Причина вторая

Неадекватность Михаила Богданова во время съезда РСПП – это скорое введение независимой оценки квалификации. Поэтому, есть основания думать, что богдановский демарш был не просто выходкой «городского сумасшедшего», а хорошо спланированной спецоперацией, главная задача которой была отменить уже неизбежное принятие законопроекта, вводящего обязательный профэкзамен и НОК.

Лучшая защита – нападение, и это отлично известно «правдорубу» Михаилу Игоревичу Меламеду (папа – Меламед Игорь Яковлевич, взявший фамилию жены, очень известный в стране человек, которые не раз спасал своего сынишку и всячески помогал выстраивать его карьеру). В сентябре департамент образования Москвы проверил образовательную деятельность, которую осуществляет ООО «ИГИИС». Картина, как говорится, маслом. Похоже, что не некие абстрактные посредники торгуют «повышалками»-бумажками в интернете, а непосредственно сам Михаил Игоревич. В возглавляемом им институте выявили характерный для «коммерсов от образования» пакет нарушений. Чёрная касса, отсутствие учёта и неактуализированные программы обучения. Вот некоторые из них:

  • несоответствие представленной к проверке образовательной программы дополнительного профессионального образования: «Инженерные изыскания для строительства», установленным требованиям законодательства об образовании в части отсутствия описания комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов;
  • непринятие мер по созданию условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды;
  • неисполнение компетенции образовательной организации в части проведения самообследования, обеспечения функционирования внутренней системы оценки качества образования;
  • отсутствие аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности…

В этой связи, более понятным становится и просьба главы ИГИИСа Богданова к Президенту Путину не подписывать законопроект о независимой оценке квалификаций (между прочим, инициированный Правительством Российской Федерации). Ведь будучи принятым, сей нормативно-правовой акт де-факто поставит крест на торговле корочками, который Михаил Игоревич организовал у себя в ИГИИСе.

Так что совсем дела не ладятся у господина Богданова. Отрубили «сейсмический» бизнес, отодвинули от образовательного. Искать корни неудач в своих поступках Михаилу Игоревичу неохота. Гораздо проще обвинить всех окружающих в этом. В ходе его диалога с Путиным сгрёб всё в кучу, видимо, рассчитывая поразить воображение Владимира Владимировича цифрами воровства и мздоимства. Но, в принципе, российский Президент знает, как различать мух от котлет. Поэтому, двойной демарш Богданова вряд ли пройдёт: саморегулирование – отдельно, мухи – отдельно.

Результаты проверки ООО «ИГИИС» Департаментом образования и науки города Москвы

(с благодарностью за содействие коллегам Телеграм-канала «Бесславные строители»)

 

ВИДЕО: