Эксперт призвал законодательно закрепить понятие фальсификата в стройотрасли

Понятие «фальсифицированного промышленного строительного продукта» необходимо закрепить законодательно, заявил во вторник руководитель Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству Общественного совета при Минстрое РФ Александр Ручьев.

"Попросить Минстрой возобновить проработку вопроса о нормативно-правовом закреплении в действующем законодательстве РФ понятие "фальсифицированного промышленного строительного продукта", установить запрет на производство и введение в оборот фальсифицированной продукции. Установить меры воздействия в отношении распространителей, незаконных производителей", — сказал Ручьев на заседании Общественного совета при Минстрое РФ.

Также он отметил необходимость введения административной и уголовной ответственности за распространение данной продукции и возможность ее изъятия для утилизации.

По словам замминистра Сергея Музыченко, в техрегламенте "О безопасности строительных изделий и материалов" Минстрой рассматривает вопрос введения формулировки фальсифицированной строительной продукции. Также ведомство инициировало на заседании госкомиссии у вице-премьера Дениса Мантурова вопрос по возращению контрольного надзора производства определенных строительных материалов.

Помимо этого, в постановление №468 и в Градостроительный кодекс прорабатываются изменения в части регламентации строительного контроля и строительных лабораторий.