Судя по складывающейся обстановке, мировое сообщество и в частности Евросоюз не признают итоги российских выборов в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Итоги, ход, прозрачность – все это не имеет ровным счетом никакого значения для западных партнеров.

Тем более, что наблюдателей от ОБСЕ не будет – европейские коллеги не хотят по требованию российской стороны ограничивать их число и поэтому заявляют, что они сами вправе решать, скольких сотрудников направить. Санитарное благополучие, которое из-за пандемии коронавируса имеет едва ли не главное значение, в расчет не берется.

Вот и сегодня, 16 сентября, Европарламент 494 голосами против 103 утвердил доклад по отношениям ЕС с Россией. Теперь уже не важно, что доклад подготовлен большим «другом» России, бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Теперь это солидарная позиция Европы.

Итак, за день до начала голосования «ЕС должен быть готов не признать парламент России и рассмотреть вопрос о приостановке членства России в международных организациях с парламентскими ассамблеями, в частности Парламентской ассамблее Совета Европы, если парламентские выборы 2021 года в России будут признаны сфальсифицированными и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права».

Сразу возникает вопрос – признаны кем? Ну, следуя непонятной нам европейской логике, наверное, представителями европейских организаций, занимающихся наблюдением на выборах. Которые на выборы в Россию не поехали и выводов сделать не могут… Но уже сделали, летом. Всем россиянам четко сказали: Уважаемые граждане России. Нам не нравится ваш выбор. Вы его еще не сделали – но он нам уже не нравится.

Европарламент пытается напугать ежа

Несмотря на то, что текст доклада имеет рекомендательный характер, настроения Евросоюза налицо – чиновники будут делать, чтобы повлиять на выборы в нашей стране или как минимум обесценить их результаты. Пока все эти попытки не принесли желаемого результата, несмотря на то, что в России работает множество общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. Тот же небезызвестный «Голос», признанный иностранным агентом, на днях проводил семинар о том, как создавать провокации на избирательных участках для голосования. Явно не развлечения ради на них будут устраивать скандалы, их фиксировать и создавать максимально широкий общественный резонанс.

Что это как не очередные попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране? Другой вопрос, что попытки эти бесплодны. Практика показывает, что институты демократии в нашей стране сильны и не подвержены воздействию как извне, так и изнутри, несмотря на то, что попытки эти предпринимаются последние два десятилетия. Так будет и сейчас.

Поэтому можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы.

Но, скорее всего, это лишь попытки «напугать ежа». Россия была, есть и будет активным игроком на международной арене, как бы этого кому не хотелось.