Европейцам оставили бурбон и джинсы: США и ЕС прекратили торговую войну

Министр торговли США Джина М. Раймондо и торговый представитель США Кэтрин С. Тай объявили сегодня, 31 октября, о соглашении с Европейским союзом об отмене пошлин на поставки европейской стали и алюминия. США возобновляют беспошлинную поставку европейской стали и алюминия в Соединенные Штаты и доводят уровень поставок до исторических торговых потоков между ЕС и Америкой, как это было до 2018 года, сообщается в заявлении Минторга США.

Одновременно Брюссель отказывается от ответных пошлин в размере 50% от стоимости на поставку в ЕС свыше 200 культовых товаров из США – алкоголь, мотоциклы Harley Davidson, автомобили, джинсы (Levi Strauss, Wrangler, Lee, Calvin Klein и другие), апельсиновый сок и арахисовое масло. Заградительные тарифы для продукции ЕС были введены в 2018 году предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Американские пошлины на сталь и алюминий обошлись европейцам в 6,4 миллиарда евро ежегодно. Потери США оценивались в 3 миллиарда евро. По данным Еврокомиссии, экспорт металлопродукции из ЕС в США снизился на 53%.

"Помимо отмены ЕС ответных тарифов против США, мы договорились приостановить дела по 232 взаимным спорам в ВТО ", – заявила Кэтрин С. Тай.

"Это отличная новость для сталелитейной и алюминиевой промышленности и рабочих Америки, а также для американских потребителей", – подчеркнула министр торговли США Джина М. Раймондо.

"Работая с нашими европейскими коллегами, мы заключили сделку, которая защитит американские рабочие места и исключит ответные тарифы на такие культовые американские бренды, как Harley Davidson и индустрию бурбона, снизит инфляционное давление на такие товары, как автомобили, грузовики, бытовую технику, консервы, смягчит серьезный кризис цепочки поставок, поддерживая рост производства стали и алюминия в США", – отметила Джина М. Раймондо.

"За последний год стоимость стали, используемой американскими производителями автомобилей и бытовой техники, выросла более чем в три раза, что привело к увеличению затрат для потребителей", – подчеркнула она. По словам министра торговли США, эта новость поможет тем рабочим и промышленным предприятиям, которым угрожали ответные пошлины ЕС в размере 50%. Это соглашение поможет и американским потребителям, обеспокоенным ростом цен.