Антимонопольное ведомство подтвердило, что цены в России растут не только из-за рыночных факторов…

ФАС отучает от жадности

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Максимом Шаскольским, а пресс-служба ФАС любезно поделилась стенограммой беседы.

Событие знаковое. Ещё не столь давно это ведомство было одной из самых беззубых и декоративных структур. Сотрудники службы занимались преимущественно тем, что перлюстрировали региональные газеты, выискивая там рекламные блоки без пометки «на правах рекламы» и штрафовали газетчиков «за джинсу». Что же касается ценовых сговоров, то здесь они же только разводили руками – мол, доказать такое возможно только при наличии письменного документа, в котором все участники картеля сами во всём признаются.

Но времена меняются, и ФАС заняла своё вполне серьёзное место в структуре государственных органов. Борцы с монополиями вызывают на ковёр металлургических олигархов, выписывают драконовские штрафы международным компаниям, отменяют миллиардные закупки с сомнительным душком, решают дать или не дать разрешения на слияние торговых сетей… В общем, стали той силой, с которой приходится считаться всем участникам рынка. И строителям, работающим с закупками, в том числе.

Первые вопросы, которые обсудил премьер-министра с руководителем ФАС, касались цен на продовольствие, что вполне понятно, с учётом огромной социальной значимости вопроса и общественного резонанса. От разбирательств с «магнитами», «пятёрочками» и прочими «перекрёстками» плавно перешли и к другим вопросам. Господин Мишустин, в частности, отметил:

В прошлом году произошло существенное удорожание строительных материалов. Это достаточно негативно сказывается, в первую очередь, на новом строительстве, тех планах, которые были, в том числе и государственные программы корректируются. И, конечно, у нас такая непростая история с жилищным строительством, поскольку необходимо постоянно держать на контроле вопрос цен. Скажите, пожалуйста, какие меры принимаются службой по борьбе с завышением цен, иногда необоснованным, в этой сфере?

Господин Шаскольский ответил, что на рынке строительных материалов ФАС отслеживает цены на инертные материалы: песок, щебень, гравий. На металлопродукцию, арматуру, цемент, кирпич, кровельные материалы и так далее.

В ходе такого мониторинга ФАС установила, что, помимо рыночных факторов, таких как изменение спроса и предложения, высокий уровень цен, экспортные альтернативы, есть другие причины. По тактичной формулировке главного антимонополиста страны, «рост вызван отдельными действиями хозяйствующих субъектов, не связанными с этими рыночными факторами». Или, если говорить проще, накрутками и откровенным ценовым сговором поставщиков сырья.

Кроме того, господа производители, которые имеют выход на внешние рынки, отнюдь не горят желанием в приоритетном порядке закрывать спрос российского покупателя. А то и действуют прямо противоположно, повышая внутренние цены выше экспортных.

Максим Шаскольский сослался на прошедшие в последние полгода расследования со стороны ФАС, в результате которых были возбуждены антимонопольные дела. В частности, были выявлены факты сговора в отношении семи крупных металлотрейдеров, которые участвовали в торгах, проводимых строительными организациями. По ним также возбуждены антимонопольные дела. Компаниям будут предъявлены оборотные штрафы, а материалы в отношении руководителей направлены в правоохранительные органы.

От «непатриотичных» металлургов не отстают и другие производители, работающие на стройиндустрию. Например, расследуются дела по фактам установления и поддержания монопольно высоких цен производителем ориентированно-стружечных плит и четырьмя крупнейшими производителями листового стекла, которые занимают коллективное доминирующее положение.

Другим важным вопросом, которые обсудили собеседники, стало тарифное регулирование. Правительством принята концепция, которая должна помочь модернизировать существующую инфраструктуру. Это линейные объекты, в основном, относящиеся к ведению служб ЖКХ – теплотрассы, водопроводы, и другие необходимые для людей объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры. Именно они зачастую выходят из строя, что влияет на качество жизни людей. Ежегодное плановое повышение тарифов, мягко говоря, не вызывает восторга у населения. А по мнению ряда экономистов – служит одним из ощутимых факторов инфляции, поскольку возросшие тарифы производители автоматически закладывают в цены товаров для конечных покупателей.

Тарифами ФАС тоже занимается. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Федеральной антимонопольной службы, в 2021 году было издано 49 приказов об отмене тарифов в 34-х субъектах Российской Федерации. Из тарифов исключено 5,6 миллиарда рублей.

В сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами были снижены тарифы во многих регионах нашей страны. Например, в Белгородской, Омской областях – на 6%, в Ульяновской области – на 4,5%. Созданы три зоны единого тарифного регулирования услуг по передаче электрической энергии. Это Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская, Тюменская и Ростовская области, Калмыкия и Алтай, Алтайский край. В результате снижение тарифов на услуги по передаче электроэнергии с 1 июля 2021 года составило в Калмыкии – 8%, в Курганской области – 28%, в Республике Алтай – 48%.

При этом глава ФАС заверил, что на протяжении последних лет удаётся соблюдать принцип «инфляция минус» при установлении тарифов. Например, тарифы за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в 2021 году в среднем изменились только на 1,9%.

А в июне 2021 года принята Концепция внедрения механизмов тарифообразования для организаций, занимающихся регулируемыми видами деятельности, на долгосрочный период. Её основными принципами стали долгосрочное планирование, защита интересов потребителей и обеспечение надёжного функционирования коммунальной инфраструктуры.

Таким образом, ФАС подтвердил – цены растут не только из-за рыночных факторов (хотя и из-за них тоже), но и по причине непомерной жадности отдельных лиц, способных влиять на рынок. Бороться с этим пороком ведомство настроено решительно, а каковы будут результаты – скоро, с началом нового строительного сезона, мы узнаем.