Почему в 2021 году не состоялось более 60% тендеров на капитальный ремонт многоквартирных домов

ФКР и забастовка подрядчиков

В своё время ремонт МКД по линии Фондов капремонта стал для малых и средних строительных компаний в регионах настоящей палочкой-выручалочкой. Те подрядчики, которые не могли рассчитывать на длительные и дорогостоящие федеральные и муниципальные заказы, получили возможность свести концы с концами за счёт ремонта крыш, труб и подвалов в хрущёвках.

Немало порадовала новая программа и господ-саморегуляторов, которые получили благодаря ей дополнительный скачок вступлений в ряды союзов и ассоциаций. Разумеется, не обходилось без проблем. В одних регионах ФКРы быстро стали обрастать пулом придворных фирм и обласканных подрядчиков. В других азартно ринулись судиться со строителями и СРО по каждому чиху, пользуясь тем, что суды, как правило, вступались за интересы жильцов. Тем не менее, механизм капремонта, хоть и со скрипом, работал.

Жильцы, поминая чью-то мать, оплачивали квитанции, директора ФКРов, хоть и не без кровопийства, проводили конкурсы, а строители кое-как строили, на забывая выплачивать толику немалую родным саморегулируемым организациями. Словом, всем было если и не очень хорошо, то терпимо. Однако пандемия и шоковый рост ценников на материалы неожиданно перемешали все карты.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков на Санкт-Петербургском международном жилищном конгрессе озвучил впечатляющие цифры. Оказывается, в 2021 году не состоялось более 60% тендеров на поиск подрядчиков по капремонту. Желающих ремонтировать многоэтажки просто не найти.

Проблема заключается в принципах исчисления стоимости проекта региональными операторами на основе данных прошлых периодов, которые не учитывают резкого роста цен. Цифры поползли вверх в 2020 году и продолжили ралли в 2021-ом. За восемь месяцев сего года ресурсы выросли в стоимости ещё на 26%. На первом месте оказался стальной прокат – арматура подорожала на 105%. А также профнастил, трубы, метизы. Поменьше, но тоже уверенно, подросли смеси, цемент, кирпич, доски. Подорожали крупные сантехнические и тепловые узлы, лифтовые комплектующие и многое другое.

По самым скромным оценкам, расходы на строительство и капитальный ремонт увеличились пропорционально, в среднем на 20-25%. Чтобы выправить ситуацию, Правительство России разрешило увеличить цену по госконтрактам не более, чем на 30%, а на капремонт жилых домов – до 25% от заявленной первоначальной стоимости. Но и эта мера пока не слишком помогла делу, поскольку предполагает, прежде всего, добрую волю заказчика.

Наши коллеги из газеты «Известия» приводят мнение исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артёма Тузова:

За счёт эффективной работы с конкурсами государство создало рынок с низкой маржой у подрядчиков, и рост цен на материалы заложить туда просто нельзя, с учётом минимальной прибыли для подрядчиков.

Процедура тендера – многоступенчатая и сложная. С момента принятия решения о капремонте до объявления конкурса может пройти до шести месяцев, и заложенные в смету цены на материалы уже не соответствуют рынку ко времени публикации на площадке.

Госзаказчик может принять аргументы исполнителя по выигранному контракту и выделить дополнительные средства. Но на практике такие решения редки и несут риски предъявления претензий как со стороны конкурентов о недобросовестной конкуренции, так и со стороны правоохранительных органов – по подозрению в коррупции. Поэтому игнорировать торги – наименее рискованный способ попросить госзаказчика пересмотреть смету и цену конкурса. По тем конкурсам, где не нашли подрядчиков по капремонту, просто состоятся новые торги – с ценами, более соответствующими рыночным реалиям.

Можно сказать, что подрядчики по ремонту МКД выходят на своего рода забастовку, чтобы добиться пересмотра невыгодных условий.

Другим фактором стало несовершенство сметного ценообразования и низкий уровень зарплат в строительной отрасли. То есть, те системные проблемы, которые копились в отрасли годами и особенно остро стали ощутимы в кризисные годы. На сегодняшний день при процедуре конкурса заказчик, в соответствии с законом № 44-ФЗ, обязан выбрать подрядчика, предлагающего минимальную цену договора, никак не увязывая эту цену с затратами на строительно-монтажные работы. Когда будут решены эти глобальные вопросы – сказать трудно, поэтому все заинтересованные стороны следят за ценниками на стройматериалы.

И здесь есть оптимистические оценки. Так, младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова утверждает, что осенью рост цен на стройматериалы замедлился:

По данным Росстата, в августе цены остались практически неизменными по сравнению с уровнем июля, а в сентябре – снизились на 1,3 процента к уровню предыдущего месяца. Вполне вероятно, что пик ускорения цен на стройматериалы уже пройден, и годовая динамика на горизонте ближайших 6-12-ти месяцев замедлится.

Также есть мнение, что взрывной рост цен имеет все признаки «пузыря», в котором основной объём спровоцирован не столько реальными запросами, сколько паникой, спекуляциями и негативными ожиданиями. В таком случае в первом полугодии 2022 года цены могут либо стабилизироваться, либо даже откатиться к докризисному уровню. Ну, а пока подрядчики продолжают бастовать, а жильцы готовятся к повышению цен в квитанциях на оплату капремонта.