Количество мигрантов на столичных стройках сократилось на треть, однако без них пока не обойтись

Гастарбайтерам осталось три года?

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв рассказал, что сейчас на столичных стройках работает около 40-ка тысяч мигрантов, тогда как до пандемии COVID-19 их было 120 тысяч.

По словам Андрея Юрьевича, доля иностранной рабочей силы на разных объектах столицы составляет от 20-ти до 60-ти процентов.

Как мы сообщали, мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу по сокращению иностранной рабочей силы на строительных объектах. Эта программа, отмечает господин Бочкарёв, требует большого количества мероприятий, не обойтись просто выпуском одного документа или указания. Как отметил чиновник, главным условием достижения этой цели является кардинальное изменение темпов и уровней производительности труда:

Это потребует разработки и переработки учебных программ для рабочих, управленцев, прорабов и руководителей строительных компаний. Мы эту большую работу начали, и она займёт два-три года. Я думаю, что на этом рубеже мы будем говорить о возможности быстрой замены иностранной рабочей силы, без этого это бесполезно.

Тем временем в рамках пилотной программы упрощённого въезда в нашу страну иностранных строителей уже отобраны пять тысяч человек из Узбекистана.

Мы ранее писали, что председатель Правительства РФ Михал Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10-ти тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки. Для разрешения на въезд необходимо медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация

«Спутником Лайт». Все затраты лягут на заказчиков.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил:

Десять тысяч должны въехать в ближайшие несколько месяцев, и пять тысяч уже отобраны. Им сделаны вакцины «Спутник Лайт», и по мере того, как у них вырабатываются антитела, они сюда приезжают. Первые мигранты уже практически с патентами, им остаётся пять дней, чтобы получить патенты. Это не только для строек Москвы, но и для космодрома «Восточный», в Тулу, Калугу и ещё ряд городов.

Что касается остальных, они будут приезжать в Россию после прохождения всех необходимых процедур, а также после выработки антител после вакцинации, уточнил замминистра.