Бывший лидер «кружка любителей саморегулирования» из ТПП знает, как поменять систему долевого строительства

Гибрид ужа и ежа от Апрелева

Вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев снова проявил себя в информационном поле после своего ухода из «кружка любителей саморегулирования». В экспертном комментарии для телеканала 360.tv Константин Николаевич ни много, ни мало, предложил свой план, как поменять систему долевого строительства.

В целом эксперт высказал предположение, что тревога по поводу «ипотечного пузыря» на рынке преувеличена:

Я не согласен, что уже существует какой-то ипотечный пузырь. Проценты по невыплаченным ипотечным кредитам в целом растут, но это происходит волнами – то вверх, то вниз немного. Устойчивого и сформировавшегося тренда на рост числа невозвратов по ипотечным кредитам нет.

Тем не менее, по словам господа Апрелева, угрозы для рынка существуют. Он связал опасения в большей степени с ситуацией на первичном рынке, при том, что по вторичке задолженность покупателей не столь существенна.

Главной проблемой, на которую указал экс-лидер «кружковцев» – в том, что люди берут ипотечные кредиты, начинают выплачивать их, а жильём пользоваться долгое время не могут, поскольку оно находится на стадии строительства. С учётом послаблений требований к застройщикам по соблюдению ими сроков возникает серьёзная угроза того, что объекты своевременно не сдадут, а сколько ждать – не всегда точно известно.

Довольно странно, конечно, что этот механизм был назван проблемным, поскольку долевое строительство с вхождением клиентов на ранней стадии активно начало практиковаться ещё со времён начала строительного бума в двухтысячных годах. Кому-то недвижимость нужна для проживания, а кому-то – как вложение средств. Покупатели соглашаются инвестировать свои средства на долгосрок, понимая, что покупают актив, которым смогут воспользоваться только через определённое время. Получается дисконт, по сравнению с уже построенными объектами, который, по факту, является премией за риск.

При том, что государство по мере сил постаралось даже эти рыночные риски свести к минимуму – за счёт ряда законов и ужесточений, по сути дела, заменив классическую долёвку на проектное финансирование и заставив застройщиков создать свой компфонд для страхования форс-мажоров.

Тем не менее, вице-президент Гильдии риэлторов убеждён, что систему нужно менять. Фактически для этого предлагается скрестить ужа долёвки с ежом проектного финансирования:

Для того, чтобы строить жильё, не нужно получать от людей 100 процентов стоимости этого жилья за четыре года до сдачи. На мой взгляд, достаточно получить как гарантию 10-15 процентов от стоимости будущего жилья, а далее строительство осуществлять за счёт проектного финансирования и управления рисками банком.

Потом, при сдаче жилья в эксплуатацию можно предоставлять кредит покупателям, которые вносили денежные средства и прошли процедуру оценки платёжеспособности. Но только когда объект сдан в эксплуатацию. По мнению Константина Апрелева, при такой схеме люди будут охотнее вносить платежи по кредитам, а рынок получит новый импульс для роста.

Кстати, любопытно, что издание также титуловало Константина Николаевича должностью сопредседателя Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, хотя на официальном сайте ТПП среди членов Совета господин Апрелев вообще не значится. Так что пока непонятно – то ли сам эксперт по старой привычке даёт журналистам свою ТППшную визитку, то ли грядёт возвращение былого активиста в члены «кружка». О чём на сайте пока не сообщается.