Российские власти высоко оценивают роль Стратегии развития строительной отрасли в дальнейшем подъёме экономики нашей страны

Главная антикризисная мера

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в сегодняшнем интервью телеканалу РБК заявил, что Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года в условиях санкций рассматривается как антикризисная мера:

В условиях санкционного давления эта работа становится одним из драйверов развития экономики. В мире все самые успешные выходы из рецессий, из сложных экономических ситуаций были через развитие стройки. Поэтому, когда на нас началось давление, мы эту программу ещё рассматриваем как антикризисную меру, как она за собой потащит другие отрасли экономики. У нас на один рубль, вложенный в строительство, один рубль 47 копеек – добавленная стоимость, из них 32 копейки уходит в налоги.

Марат Шакирзянович добавил, что переход на пятилетнее планирование обусловлено оптимальным сроком инвестиционно-строительной деятельности:

Мы действительно вернулись к хорошей практике Советского Союза – пятилетний план, это была хорошая плановая система, которая позволяла стране плановое развиваться.

По словам господина Хуснуллина, Стратегия стройотрасли и ЖКХ – первый документ, который комплексно увязывается со всеми другими программами. И теперь все регионы должны разработать собственные пятилетние планы:

Большинство регионов по основным проектам готовы, например, по жилью мы имеем расписанный план до 2030 года с каждым регионом.

На заседании президиума Государственного совета в июне Март Хуснуллин отмечал, что финансирование Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, в том числе за счёт внебюджетных источников, составит 160 триллионов рублей.