Встреча в Северной столице представителей важнейшей российской отрасли помогла обсудить актуальные вопросы её развития в кризисный период

Главный итог саммита строителей

Главный итог саммита строителей

Как уже сообщалось, прошедшая неделя ознаменовалось очередной Всероссийской конференцией «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Это масштабное мероприятие проводится в городе на Неве уже в тринадцатый раз и представляет собой значимое событие, в рамках которого обсуждаются важнейшие вопросы, связанные с индустрией строительства.

Конференция состоялась 9 сентября и открылась пленарным заседанием, которое проходило в формате «открытого микрофона». Это означает, что все участники встречи могли задавать из зала вопросы к спикерам на сцене, а также делится с коллегами своими идеями и мыслями.

На сцену для участия в пленарном заседании среди спикеров были приглашены, в том числе руководители Национального объединения строителей – президент Антон Глушков и вице-президент Антон Мороз.

При открытии форума было зачитано послание к его участникам от полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцан, который подчеркнул, что Владимиром Путиным поставлена задача устойчивого развития строительной отрасли. Несмотря на последствия пандемии и введения ряда ограничительных мер, строительно-промышленный комплекс СЗФО развивается и работает бесперебойно.

В своём послании господин Гуцан выразил уверенность, что обсуждение в рамках насыщенной деловой программы конференции актуальных вопросов развития строительной отрасли будет способствовать достижению поставленных Главой государства целей по качественному изменению уровня жизни наших сограждан и формированию комфорта городской среды.

В рамках пленарной сессии её участники обсуждали текущие государственные меры поддержки строительной отрасли, меры для минимизации влияния неблагоприятных факторов в строительной отрасли, а также планируемые шаги для поддержки стройиндустрии, которые законодатель готовится рассмотреть в осеннюю сессию.

В этой части встречи ведущая попросила выступить Антона Глушкова о том, какие болевые точки есть в текущей ситуации вокруг строительного комплекса. Антон Николаевич отметил, что в сложившейся внешней ситуации строители сейчас вынуждены искать резервы для оптимизации. И выделил три, по его мнению, важнейших направления для оптимизации.

Первое – техническая оптимизация, возможно, также и в части некоторых регуляторных требований. В этой части действует регуляторная гильотина, при Минстрое России создана общественная организация, благодаря действиям которой за последние полтора года сокращено более 10-ти тысяч обязательных требований;

Второе – поиск внутренних резервов и оптимизация строительного производства. Вероятно, это самое сложное и неопределённое в нынешних мерах поддержки. По мнению господина Глушкова, уровень организации строительного производства оставляет сейчас желать лучшего, и здесь есть серьёзные резервы для роста. Потому что большая часть крупных предприятий пользуется ещё технологиями управления советского периода. А мелкие предприятия зачастую по наитию выстраивают свой строительный процесс. Поэтому вопрос эффективной организации процесса строительства крайне важен.

И третье – оптимизация за счёт ускорения сроков строительства. Здесь речь идёт о термине, который уже закрепился в профессиональной среде – «новый ритм строительства». Это означает сокращение сроков строительства, что объективно снижает себестоимость возведения объектов.

Антон Глушков отметил, что переход на эскроу счета косвенно повлиял на сокращение сроков строительства, поскольку чем быстрее застройщик получает доступ к средствам на счетах после сдачи объекта, тем больше он снижает свою кредитную нагрузку, а значит, и падают и расходы на строительство.

После завершения пленарного заседания участники форума продолжили работу в нескольких секциях. Их анонсировал Антон Мороз, отдельно подчеркнув, что тематика секций разрабатывалась с учётом пожеланий участников, чтобы дать им возможность обсудить при встрече с коллегами наиболее актуальные вопросы.

Всего на форуме работали семь секций.

  1. Недвижимость и налоги.
  2. Цифровая трансформация строительства.
  3. Роль строительного комплекса в социально-экономическом развитии Дальнего Востока.
  4. Автоматизация системы управления охраной труда в строительстве.
  5. Интеграция садоводческих товариществ в ГК РФ в статусе земель стратегического назначения.
  6. Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу.
  7. Руководитель саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Ускорить процесс строительства и снизить издержки девелопера способна грамотная цифровизация строительного бизнеса. С рассказом об этом на секции «Цифровая трансформация строительства» выступил господин Мороз.

Начиная своё выступление, Антон Михайлович сказал, что «от цифры никуда стройке не деться – это объективно». Отчасти и потому, что вопрос цифровизации сейчас заложены в так называемую «стратегию агрессивного развития строительного комплекса», которая в этом году была подготовлена и утверждена Правительством РФ. Задача перехода на цифровые модели в строительстве содержится и в поручениях Президента России.

Кроме того, по словам спикера, у нас есть реальные примеры бизнесов, которые существенно улучшили свои экономические результаты после внедрения цифровых технологий. Это касается цифровых продуктов при проектировании зданий, поставки материалов, экспертизы качества, вопросов технадзора на строительной площадке. «Оцифровка» этих процессов существенно улучшает экономику строительства.

Антон Мороз отметил, что НОСТРОЙ ведёт работу над программным обеспечением, которое поможет «цифровизации» важных процессов в строительстве. Так, он упомянул программный продукт «Электронный инспектор охраны труда», который был представлен профессиональному сообществу в рамках всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Также вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что цифровая платформа управления строительством должна быть охватывать всю страну, и секция «Цифровая трансформация строительства» поможет участникам не бояться цифровизации и понять, что «цифра» помогает в работе проектировщику, строителю, изыскателю.

Однако есть и проблема, которая состоит в том, что прилагаемое для строителей программное обеспечение зачастую не интегрируется друг с другом. Это заставляет расходовать лишние ресурсы, и снижает экономический эффект от цифровизации в строительстве. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы используемые цифровые платформы сочетались друг с другом.

Эта секция длилась свыше трёх часов и позволила участникам подробно обсудить насущные вопросы в сфере цифровизации строительства. Хотя не менее продуктивными были и другие шесть секций, которые одновременно проводились в рамках форума.

По окончании работы секций участники мероприятия снова встретились в большом зале для завершения форума. Было отмечено, что встреча помогла представителям строительной индустрии обсудить актуальные вопросы развития отрасли в кризисный период, а также предпринятые Правительством меры для стабилизации положения дел в строительстве.

Ёмко об этом сказал Антон Мороз:

Правительством по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации были приняты ряд важнейших мер для поддержки строителей. Это и возможность индексации контрактов до 30-ти процентов цены, и уменьшение количества обязательных требований, и продление необходимых документов, а также возможность отказаться от ряда импортных стройматериалов без ущерба для качества и дополнительной административной нагрузки на бизнес. И этот антикризисный план в строительной отрасли работает достаточно эффективно.