Как глава НОСТРОЙ учил уму-разуму мурманского губернатора

Глушковский флёр

«Флёр – в переносным смысле,

это что-то, мешающее увидеть

какой-либо объект в деталях,

напустить туману»

Из учебника русского языка

Внутренний порыв Национального объединения строителей и его главного начальника Антона Глушкова перестроить отрасль по своему разумению настолько силён, что порой окружающим замутняет разум и застилает глаза. И состоявшийся в минувшую пятницу круглый стол по вопросам ценообразования с участием губернатора Мурманской области Андрея Чибиса стал ярким примером того, что НОСТРОЙ, а, вернее, его президент явно «попутал берега».

Сначала ничто не предвещало беды. В отличии от многих других, подобного рода мероприятий, несомненной заслугой организаторов стало уже то, что в заурядной, в общем-то местечковой тусовке принял участие не дежурный замзамыч, а целый руководитель региона. Да что там – не постесняемся сказать – губернаторище. Ведь выходец из Минстроя России, господин Чибис является одним из немногих представителей губернаторского корпуса, кого можно по праву назвать профессионалом-строителем.

В своём вступительном слове Андрей Владимирович в общих чертах дал оценку состоянию строительного рынка во вверенном ему избирателями регионе. Очертил и круг проблем, как общефедеральных, так и связанных с заполярной спецификой края. Видно было, что он разбирается и держит на контроле всё, связанное с проблематикой стройки, вопросами ценообразования и исполнения целевых показателей.

После такого выступления, казалось-бы и перейти непосредственно к обсуждению путей решений. Но слово передали господину Глушкову. И тут началось! Менторским тоном в присутствии представителей важнейшей отрасли Антон Николаевич прочитал доклад о состоянии регионального строительного комплекса Мурманской области. Сделал особый акцент на низких результатах в вопросах достижения целевых показателей:

По итогам 9-ти месяцев 2021 года освоение в регионе адресных инвестиционных программ составляет чуть более 50-ти процентов. Завершать реализацию половины всех инвестпроектов в четвёртом квартале – это неправильная практика, тем более учитывая, что Мурманск – северная территория.

Дальше – больше. Увлёкшийся и раззадорившийся президент Нацобъединения строительных саморегулируемых организаций плавно подводит несчастного мурманского губернатора к необходимости работы под эгидой НОСТРОЙ:

В Мурманской области наполнение ФГИС ЦС составляет сейчас чуть больше 12-ти процентов. Это низкая величина. Я думаю, что мы можем быть полезны как Национальное объединение строителей во взаимоотношениях с подрядными организациями и с поставщиками продукции, чтобы в ближайшее время этот показатель существенным образом изменить.

Антона было не остановить, он резал и резал правду-матку, ни на секунду не сомневаясь в своём мессианстве:

Региону стоит обратить внимание и усилить работу, обоснование изменения и увеличения стоимости квадратного метра жилья для государственных программ. Цена, которая установлена сейчас, является одной из неактивного развития жилищного и бюджетного жилищного строительства в Мурманской области. Здесь быстрым и эффективным механизмом может стать изменение твёрдой цены контракта – такая возможность появилась благодаря постановлению Правительства Российской Федерации № 1315, тем более, что в Мурманской области все необходимые подзаконные акты в этой части уже приняты.

Андрей Чибис заметно смурнел и явно сожалел, что согласился принять участие в «круглом столе» по вопросам ценообразования, который на поверку оказался банальной выволочкой от директора по развитию красноярской фирмы-застройщика «Культбытстрой», засветившегося в уклонении от уплаты налогов, некачественном строительстве, при отсутствии разрешения и куче прочих прегрешений.

Впрочем, Антон Глушков не был бы самим собой, если б не сжалился над губернатором-неумёхой. Глава НОСТРОЙ решил подсластить пилюлю публичного унижения и с барского плеча предложил в обход пункта 4 статьи 62 «Профессиональное развитие гражданского служащего» Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за счёт СРО повысить квалификацию «негодных закупщиков», окопавшихся в органах региональной и муниципальной власти:

Если сейчас нет возможности изыскать средства из регионального и местного бюджетов для обучения сотрудников служб заказчиков, стоит посмотреть, чем саморегулируемые организации Мурманской области могут быть полезны в этой части.

Этой фразой Антон Николаевич окончательно добил широтой своей красноярской души мурманского губернатора.

Призыв ностроевского шефа с радостью подхватил директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО «ЖСОМ») Вячеслав Придатченко, который озвучил инициативу мурманских СРО – направить специалистов служб заказчика на учёбу в МГСУ и оплатить повышение их квалификации первой группе из 20-ти человек. Оставим на совести Вячеслава Ивановича вопрос о том, с кем из членов саморегулируемой организации сия инициатива была согласована?

Вишенкой на торте явилось предложение господина Глушкова активнее пользоваться займами из компенсационных фондов региональных СРО Мурманской области. Жаль, конечно, что физически такая возможность отсутствует в той же СРО «ЖСОМ», которая много лет назад утратила значительную часть средств в банке с отозванной лицензией, и потому её возможности в части кредитования из средств КФ близки к нулю.

В общем, стоит ли говорить, что на своём сайте правительство Мурманской области ни словом не обмолвилось о замечательных ностроевских инициативах, озвученных Антоном Николаевичем.

Остаётся только сказать, что подобный стиль поведения оперившийся за последние два года президент НОСТРОЙ демонстрирует с завидной регулярностью. Не имея практической возможности что-то поменять, Нацобъединение, тем не менее, создаёт себе репутацию болтуна и пустослова, которая закрепится за ним очень надолго. И следующему президенту НОСТРОЙ придётся приложить немалые усилия для того, чтобы глушковский флёр не ассоциировался со всем сообществом.