Госдума одобрила законопроект о статусе домов блокированной застройки

Законопроект об уточнении статуса и определения домов блокированной застройки (таунхаусов) прошел первое чтение в Госдуме.

"Члены комитета концептуально поддержали предложения законопроекта, однако указали, что при подготовке текста ко второму чтению необходимо рассмотреть возможность соотнесения указанного определения с другими базовыми понятиями жилищного законодательства в структуре объектов жилищных прав", — заявили журналистам в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Ранее Минстрой предложил признавать блокированной застройкой дома с объединенными общей стеной квартирами без учета чердака и подвалов.

"Соответственно, теперь не имеет принципиального значения, есть ли общие подвальные помещения, главным критерием является блокировка по стене. Предполагается, что в случае строительства объекта высотой до трех этажей и до десяти блоков данный объект не будет подлежать экспертизе проектной документации и, соответственно, не потребуется разрешение на строительство", — поясняла ранее замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

После доработки перед вторым и третьим чтением законопроект должен будет решить проблему, состоящую в том, что жители таунхаусов не могут участвовать в программах капремонта и пр. из-за того, что не подпадают под определение многоквартирного жилого дома, отметил председатель комитета Сергей Пахомов.

В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2022 года.