Ставшая нормой чиновницы Минстроя России подготовка отписок на обращения подрывает доверие к главному строительному ведомству страны

Хамство бюрократическое

Сегодня мы получили письмо от нашей читательницы, которая («в случае публикации») попросила поставить подпись: «Очень разгневанная представительница СРО-сообщества». Выполняем просьбу нашего внештатного автора.

***

Очередной ответ Министерства строительства и ЖКХ РФ в лице заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой уже сложно назвать простым неуважением к саморегулируемому профессиональному сообществу или нежеланием добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Теперь это, по сути, напоминает неприкрытое «бюрократическое хамство», ставшее ответной реакцией на обоснованные критические статьи специалистов отрасли (освежить память можно по ссылкам внизу – ред.).

Вместе с тем продолжающаяся реформа строительного саморегулирования и издаваемые чиновниками впопыхах нормативные правовые акты просто-таки вынуждают саморегуляторов задавать Минстрою России разумные и неизбежные неудобные вопросы, заставая авторов этих документов из числа правового департамента главного строительного ведомства страны врасплох и загоняя их в угол. Иными обстоятельствами сложно объяснить то раздражение, с которым готовятся указанные ответы, а также их нулевая информационная ценность для заявителей и иных правоприменителей.

Итак, заявительница (то есть автор этих строк) обратилась в Минстрой России со следующим важным для всех СРО вопросом:

Пункт 4 приложения № 3 к приказу Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр определяет случаи, когда саморегулируемая организация обязана вносить сведения (изменения) в Национальный реестр специалистов. Какая предусмотрена ответственность саморегулируемой организации за невнесение, недостоверность, несвоевременность внесения сведений в Национальный реестр специалистов, который обязано вести Национальное объединение?

Как видно, вопрос был задан коротко и ясно: какая конкретно ответственность за конкретное нарушение установлена законом?

Впрочем, таким же «коротким и ясным» был и ответ Минстроя России (копия есть в нашем распоряжении – ред.). Приведу его дословно, отбросив традиционные вступительную и финальную части про настоящий ответ, который, де-юре, ничего не стоит и не является руководством к действию.

Пунктом 4 Порядка установлена обязанность саморегулируемой организации направлять в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций заявление о внесении изменений в Национальный реестр специалистов в случаях, предусмотренных пунктами 2-4, 7-13 Перечня.

Таким образом, внесение сведений и изменений в Национальный реестр специалистов саморегулируемыми организациями законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

При этом пункт 11 статьи 2 Кодекса относит к основным принципам законодательства о градостроительной деятельности ответственность за его нарушение. Виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 58 Кодекса).

Таким образом, в ответ на конкретный вопрос заявителя госпожа Бармина не смогла найти норму законодательства, которой, признаться, нет ввиду упущений при подготовке Минстроем России нормативно-правовой базы, и в очередной раз процитировала общую норму о видах ответственности, предусмотренных градостроительным законодательством (дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную).

Напомню читателям сайта За-Строй.РФ, что, согласно пункту 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменный ответ на обращение должен быть по существу поставленных в обращении вопросов.

В итоге все мы видим очередное нарушение закона со стороны чиновницы Министерства строительства и ЖКХ РФ, так как оно лишь формально закрыло обращение заявителя, не рассмотрев его по существу.

И всё-таки, а какая предусмотрена ответственность саморегулируемой организации за невнесение, недостоверность, несвоевременность внесения сведений в Национальный реестр специалистов, который обязано вести Национальное объединение? Или её не предусмотрели? А, Татьяна Николаевна?

 

Очень разгневанная представительница СРО-сообщества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев к этой статье!