Думали-думали в Счётной палате и надумали отменить льготную ипотеку на студии и однушки

Хоромы-то тесные!

Недавно Счётная палата РФ выступила с любопытной инициативой – исключить студии и однокомнатные квартиры из программ льготной ипотеки. По мнению СПшных чиновников, такое ограничение будет способствовать улучшению комфортности жилищных условий граждан и мотивирует застройщиков строить более просторное жильё. А вот чиновники Минстроя России и ключевые представители строительного рынка на это, мягко говоря, «покрутили пальцем у виска»…

 

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Похоже, что именно такой логикой французских монархов XVIII века руководствуются нынче в Счётной палате. Иначе объяснить это предложение в условиях тотального падения спроса на первичном рынке просто не получается. В то время как, согласно статистике, объём сделок по недвижимости за последние несколько месяцев уменьшился на 30-60%, выручка застройщиков упала почти вдвое, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а квартиры в новостройках подорожали в среднем на 20%, аудиторы СП решили, что у стройрынка недостаточно проблем.

Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий.

Эту фразу выдала аудитор СП Наталья Трунова, поясняя инициативу исключения однушек и студий из программ льготного кредитования. Чиновница отметила, что если сегодня семья покупает однокомнатную квартиру в ипотеку с господдержкой, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия, что и провоцирует рост доли таких предложений на рынке:

Студия и однокомнатная квартира – это жильё для одиноких людей. В идеале для комфортного проживания двух граждан нужна квартира с двумя комнатами и более, поэтому ипотечные программы с господдержкой должны ориентироваться на приобретение гражданами иных, более комфортных типологий жилья.

О причинах, по которым большинство семей вынуждено покупать именно такие квартиры, а также о том, что сейчас доля сделок со студиями и однушками составляет 18% и 36% от общего объёма, соответственно, в Счётной палате, видимо, не задумываются.

 

«Абсолютно дискриминационное и антисоциальное предложение»

Именно так комментируют идею СП некоторые эксперты. Многие также подчёркивают, что исключение малогабаритного жилья из госпрограмм ударит по молодым семьям, студентам, одиноким гражданам, которые заинтересованы в дешёвой ипотеке и не нуждаются в большом количестве квадратных метров для проживания. Хотя, возможно, это мы чего-то не понимаем, а предложение аудиторов Счётной палаты на самом деле является хитро завуалированным шагом для улучшения демографической ситуации в стране.

В Минстрое поспешно заявили, что не намерены поддерживать подобные инициативы. В ведомстве отметили, что у граждан не должно быть ограничений в возможности выбора жилья по льготным программам, а потому никакие корректировки и введение ограничений по господдержке в данный момент не рассматриваются. В министерстве считают:

Установление подобных ограничений может создать дополнительные барьеры для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку покупка большего по метражу жилья требует не только увеличенного первоначального взноса, но и увеличивает последующий ежемесячный платёж.

Прочие специалисты стройиндустрии также предупреждают о рисках, которые несёт запрет на включение малометражных квартир в программы льготного кредитования. Эксперты полагают, что это непременно приведёт к существенному снижению спроса на новостройки и росту затрат девелоперов на корректировку текущих проектов и строительство новых.

Ещё один значимый фактор, который Счётная палата упустила из виду, это приобретение малометражной недвижимости с целью сохранения денежных средств. Многие россияне, в особенности жители столиц, ориентируются на накопление небольшой суммы с целью вложения в небольшую квартиру или студию. Это позволяет не только сохранить, но и приумножить капитал, если впоследствии недвижимость, например, сдаётся в аренду. С отменой льготной ипотеки на малогабаритные лоты это «развлечение» окажется недоступным.

Одним словом, очередные красивые слова об улучшении жилищных условий на деле напоминают выкупную операцию времен отмены крепостного права в России в XIX веке, когда крестьяне должны были погашать сумму выкупленной у помещика земли в течение 49-ти лет. Нет, ну а за какой примерно срок Вы планируете закрыть кредит на двух-трёхкомнатную квартиру, особенно в Москве?

 

ВИДЕО: