Власти ЯНАО готовы взять на себя немалые расходы, чтобы навести порядок в инженерных изысканиях и обеспечить проектирование новых объектов достоверными данными о состоянии природной среды

Ямало-Ненецкая борьба за качество

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа поставили амбициозную задачу победить фальсификат в строительной отрасли. Да не в привычной стройиндустрии, где результат, как говорится, налицо – бери и проверяй, а в таком сложном процессе, как инженерные изыскания. Во всяком случае, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов высказался о намерениях региональных властей покончить с фальсификациями инженерных изысканий в одном из самых нефтегазоносных субъектов страны.

Проблема общеизвестна. Ни для кого не секрет, что инженерные изыскания традиционно становились самой привычной статьёй экономии при любых проектно-изыскательских работах. Действительно, зачем выезжать на место и проводить, например, буровые работы, вынимать колонки грунта, проверять его в лаборатории, если можно найти проект этак 1970-мохнатого года и некритично передрать данные оттуда. Надеясь при этом, что за полвека никаких особых геологических изменений в якутских недрах не произошло. Топопланы можно тоже содрать со старых проектов, либо выкупить в местном ТИСИЗе, а то, в особо запущенных случаях, и вовсе отрисовать с гугл-карт. Было бы желание. Ну, а в смету, разумеется, заложить расходы на полную катушку – с выездом бригады на место, командировками, арендой буровой, полевыми и камеральными работами.

На практике такая экономия приводила к некачественным проектам, необходимости срочно переносить объекты из-за невозможности установки фундаментов, срыву сроков сдачи, а то и вовсе авариям. И хорошо если без человеческих жертв. Сами изыскатели разводят руками – жадность заказчиков и отсутствие контроля качества изысканий стала бедой и для изыскательских компаний.

Что же предлагают ямальские чиновники? А предлагают они в течение года создать специальную инженерно-геологическую лабораторию, которая займётся проверочными испытаниями образцов грунта с участков, где ранее проводились изыскательские работы. Открыто это предприятие будет работать на бюджетные средства и подчинятся региональным властям. Потом по результатам такой проверки пройдёт отделение «агнцев от козлищ», то бишь, будет составлен реестр добросовестных специалистов. Станет понятно, кто качественно выполняет работы, а у кого полевые работы только на бумаге.

Об этом проекте господин Артюхов рассказал в своём выступлении на пленарной сессии Конгресса молодых учёных, который состоялся в начале октября 2022 года в Салехарде. Для региона проблема качественных инженерных изысканий жизненно важная. ЯНАО находится на территории распространения многолетнемёрзлых грунтов. Вечная мерзлота здесь неоднородна.

К тому же, в последние десятилетия наблюдается её интенсивная деградация, что постоянно приводит к эрозии берегов водоёмов и так называемое «растеплению» грунтов оснований зданий и сооружений. Чтобы строить в таких условиях надёжно, необходимы качественные инженерно-геологические изыскания. Причём, не по архивным данным, а актуальные. С чем, по словам губернатора, есть определённые проблемы. Надо ли говорить, что и без того крайне дорогостоящее строительство в зоне вечной мерзлоты и сложнейшей логистики при необходимости переделки проектов «на коленке» и вовсе становится золотым. Как посетовал Дмитрий Андреевич:

Люди дают заключение и не несут за это никакой ответственности. Мы, к сожалению, с таким сталкиваемся, перепроверяем и понимаем, что всё не так. Должны были пробурить 100 скважин – пробурили две и отчёты написали на основе этих двух. Это приводит к фатальным последствиям.

Смысл предложения губернатора состоит в том, чтобы по результатам проверки поступающих данных определить подрядчиков, которые обеспечивают качественный результат, внести их в реестр добросовестных поставщиков и довести эту информацию до всех государственных, муниципальных и корпоративных заказчиков.

Цена вопроса, по оценкам местного минстроя, составит чуть более 100 миллионов рублей. В такую сумму обойдётся создание инженерно-геологической лаборатории местному бюджету. Но власти региона, очевидно, согласны взять на себя такие расходы, чтобы навести порядок в инженерных изысканиях и обеспечить проектирование новых объектов достоверными данными о состоянии природной среды. Да и вложения, с учётом дороговизны строительных работ в регионе, должны быстро окупиться.