Импорт цемента из Белоруссии грозит закрытием заводов в РФ

Наращивание импорта цемента из Белоруссии в перспективе может привести к закрытию российских предприятий по его производству, считают опрошенные РИА Недвижимость отраслевые эксперты.

Ранее РБК со ссылкой на Союзцемент написал о том, что в сентябре-октябре 2022 года поставки цемента из Белоруссии в Россию выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61% — до 434 тысяч тонн. Причем, по прогнозам участников рынка, дальнейший рост импорта продукции может привести к проблемам у российских предприятий.

По предварительным подсчетам, в 2023 году объем импортного цемента может превысить 5 миллионов тонн, рассказали в пресс-службе компании "Евроцемент". Там уточнили, что к поставкам 2,5 миллиона тонн из Белоруссии добавится такое же количество цемента из Ирана.

"Такой рост поставок цемента может привести к вытеснению с рынка и закрытию нескольких цементных заводов, следовательно, увольнению персонала и социальной напряженности в муниципальных образованиях, где они расположены", — сказали там, уточнив, что по итогам текущего года импорт цемента может составить 2,2 миллиона тонн, в том числе 1,5 миллиона из Белоруссии.

В "Евроцементе" отметили, что они уже столкнулись с рядом проблем, вызванных повышением доли импортного цемента на внутреннем рынке. Там уточнили, что особенную тревогу вызывают сбои в отгрузке готовой продукции на предприятиях компании в Центральном и Северо-Западном федеральном округах.

"Увеличение импортного цемента вызывает затаривание силосов, скопление невостребованного ж/д транспорта и простой вагонов. Сегодня более реальной становится угроза внеплановой остановки цементных печей на наших заводах. Эффект от увеличения белорусского импорта усиливается за счет его совпадения с сезонным спадом потребления цемента на российском рынке. В условиях недозагруженности цементных заводов это приведет к еще более резкому спаду производства российского цемента", — прокомментировали в компании.

Управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь в свою очередь отметил, что в краткосрочной перспективе российские производители будут вынуждены сокращать объемы производства пропорционально росту ввоза из Белоруссии. Так как у РФ, в отличие от коллег из соседнего государства, нет возможности перенаправить собственные излишки производства.

"Для потребителей внутри РФ в долгосрочной перспективе это негативный сценарий. В случает роста потребления цемента в Белоруссии, а это неизбежно произойдет в перспективе, российского цемента уже может не быть в достаточном количестве – предприятия вынуждены оптимизировать свое производство под потребности рынка и экономить затраты. То есть его физически не будет хватать, рыночная цена может вырасти на 100% и более", — подытожил Гузь.