«Информационная открытость» Нацобъединения очень смахивает на пиар-компанию вполне определённого лица…

Информационный кулак НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей всегда отличалось повышенным вниманием к информационному обеспечению своей деятельности. Что и понятно. Строительное саморегулирование – материя непростая. Не то, что у большинства населения страны, но и у самих строителей особого понимания того, что такое НОСТРОЙ, нет. Судя по названию, строят что-то. Светлое будущее. Скорее всего – своё…

Да и саморегулируемые организации, которые с работой Нацобъединений знакомы отлично, тоже не слишком едины в своей позиции. Нет-нет, да и возникают по сию пору крамольные разговорчики о том, чтобы создать саморегулирование без Национальных объединений. Такое, чтобы самим взносы принимать можно было, а наверх никому не платить. Удобно же.

Так что ностроевцы с самого момента своего появления были вынуждены держать руку на пульсе и вести борьбу на информационном фронте, рассказывая, убеждая, объясняя, а порой и активно нападая на оппонентов. Борьба – всегда дело ресурсоёмкое и суммы расходов на информационную политику неизменно были очень серьёзными. Причём, расходы эти планомерно росли.

В самой первой смете за 2010 год на информационные цели было заложено 12 миллионов рублей – половина на выпуск бюллетеня, вторая половина на многозначительно звучащее «информационное обеспечение». В 2021-ом на пиар было потрачено уже порядка 30-ти миллионов целковых. Из них 7 «лимончиков» – на выпуск собственной «Строительной газеты», 12,5 миллиона – на покупку материалов в партнёрских СМИ, остальное на содержание собственного официального сайта и пресс-службы в составе трёх человек. На этот год расходы ещё немного подросли – 24,5 миллиона рублей в смете-2022 предлагается заложить обобщённой статьёй на выпуск газеты и «обеспечение информационной открытости», и примерно на том же уровне останется финансирование сайта и штатных медийщиков.

О том, что Аппарат НОСТРОЙ прекрасно понимает всю важность данной работы и удаляет ей очень серьёзное внимание, говорит и отчёт за 2021 год, в который в особый раздел выделена именно информационная работа.

Из отчёта мы узнаём, например, что НОСТРОЙ проводит ежедневный (!) мониторинг прессы и составляет на его основе различные метрики. Эта процедура показывает, что количество публикаций оставалось стабильно высоким на протяжении всего отчётного периода. По итогам 2021 года в СМИ вышло 16.026 публикаций, что более, чем в полтора раза выше (прирост 52%), чем в 2020 году.

При этом доля публикаций о НОСТРОЙ в федеральных СМИ увеличилась в 2021 году почти в 1,6 раза – на 62,3% и составила 38% от общего числа публикаций. 94% публикаций вышло в интернет-изданиях, на втором месте стоит печатная пресса и информационные агентства. В течение 2021 года подготовлено и размещено на сайте НОСТРОЙ 786 информационных сообщений – на 24% больше, чем в 2020 году.

Отдельно упомянуто про активность на телеканалах. Количество сюжетов на ТВ увеличено на 47%, включая федеральные телеканалы: Первого канала, ВГТРК, Россия 24, НТВ, РБК ТВ и примкнувшее к ним радио БизнесFM.

У саморегуляторов такого рода деятельность вызывает определённые вопросы. Прежде всего потому, что «информационная открытость» подозрительно напоминает пиар-компанию вполне определённого лица, которое выступает на телевидение, повышает свою узнаваемость, да ещё при этом говорит отнюдь не о вопросах строительного саморегулирования, а на отвлечённые темы. Вроде столичных парковок или борьбы с дольщикам-экстремистами. Нужна ли такая информационная поддержка саморегулированию?

Аппарат НОСТРОЙ, разумеется, пытается доказать, что очень нужна. Это мол, «способствует повышению осведомлённости внешних аудиторий о деятельности НОСТРОЙ и его руководителях, позиционированию НОСТРОЙ в целевых аудиториях и у широкой общественности как лидера экспертного мнения, движущей силы, способствующей развитию строительной отрасли и улучшению её имиджа, внедрению инноваций». Весьма спорное утверждение.

При этом в 2021 году более половины публикаций (54%) вышли с комментариями ключевых руководителей НОСТРОЙ (рост на 13% к 2020 году). Лидером по числу комментариев стал президент Национального объединения Антон Глушков. Его рейтинг упоминаемости вырос почти в два раза – на 82,3%, причём почти в 2 раза увеличилась цитируемость (прямая речь, комментарий) и составила 53,4% (в 2020 году – 41,2%) от всего числа упоминаний господина Глушкова в СМИ.

По данным исследования некоего консалтингового агентства «Ландшафт влияния», за три квартала 2021 года НОСТРОЙ и его президент Антон Глушков вошли в топ-10 наиболее влиятельных отраслевых ассоциаций и деловых объединений России и руководителей объединений в деловых медиа. В рейтинге отраслей по суммарной коммуникационной активности ассоциаций и бизнес-объединений среди организаций строительной отрасли и их руководителей НОСТРОЙ и его глава заняли первые места соответственно.

Опять-таки, с одной стороны, строители и саморегуляторы рады за Антона Николаевича, но не вполне понимают, каким образом его медийные успехи и рост популярности связан с целями и задачами НОСТРОЙ. И почему эти успехи необходимо в таком объёме оплачивать за счёт общего бюджета?!

Будут ли внесены какие-либо изменение в эту информационную политику, связанную с персонализацией успеха, пока не ясно. Многое будет зависеть от прямых указаний из курирующих органов, о подробностях которых широкой аудитории сообщать не станут. Пока очевидно, что Нацобъединение, в согласии с современными трендами, намерено продолжить свою экспансию уже в соцсетях.

Отмечается, что в 2021 году в дополнение к существовавшим страницам на YouTube-канале и Фейсбук (нежелательная в России экстремистская организация) в отчётном периоде зарегистрированы официальные страницы НОСТРОЙ в социальных сетях Инстаграм (нежелательная в России экстремистская организация), Телеграм, Яндекс.Дзен. Скорее всего, с учётом последних реалий, «пиарщикам-экстремистам» Нацобъединения придётся уйти с различных западных площадок и сосредоточить свои усилия на импортозамещающих Вконтакте и Одноклассниках. Что можно только приветствовать.